郵便局で子供の通帳を28年に作りました。(通帳に新規と記載がありそこの…
郵便局で子供の通帳を28年に作りました。(通帳に新規と記載がありそこの日付が28になってたので28年だと思います。)
再婚後もとりあえず子どもの通帳はそのままでいいや。って感じで名字の変更はしてなかったのですが、今回子供の通帳が必要になり変更しに郵便局へ行ったらキャッシュカードも必要だと言われました。
しかしキャッシュカードを作ったかすら覚えてなく、私の通帳ケースにはもちろん入ってませんし、下ろすこともなくずーっときたのでキャッシュカードの存在すら覚えてません。
そしたら、キャッシュカードがないと名前の変更ができないから再発行1100円払うか、一度廃止手続きをするか。
と言われました。
引き出す予定もないので、廃止手続きをしたのですが郵便局で口座開設するときってキャッシュカードも同時に申し込みかどうか分かりますか?
- c.c.Lemonがスキ♡(2歳7ヶ月, 7歳)
コメント

ママリ
選択制ではないので、申し込みしたら自動的に後日キャッシュカードが送られてきますよ😊

はじめてのママリ🔰
特にキャッシュカードが必要可選択したわけではないのですが、後日お家にキャッシュカードが届きました!
-
c.c.Lemonがスキ♡
コメントありがとうございます!
勝手に届くんですね…
でもどこ探してもないし、どこの銀行だったか忘れたんですが子どもの通帳作っていらないです。って言ったこともあるんですよね💦
でも郵便局では作ってある。って言うので不思議で😓- 43分前

優龍
郵便局は
選択制ですね。
大体一緒に作る方が多いので軽く聞かれますよ。
要りますよね?って感じです。
-
選択制ですか!?
どこの銀行だったか忘れたんですが、子どもの通帳作ったときにいらないです。って言ったことがあるんです💧
でもそれがどこだったか…
でも息子の郵便局のキャッシュカードだけはどこ探してもなくて。
なのに郵便局では作ってある。って言うし…
とりあえず、下ろす予定もなかったので一旦廃止手続きして名義変更だけしてきました😓- 40分前
-
優龍
チェック入れるとこあって
局員が勝手に入れてくれたりまちまちですが
ウチの近所は必ず聞かれましたね。
しっかり覚えています。- 21分前
選択制ではないんですね。
でも、どこの銀行だったか忘れたんですがキャッシュカード入りますか?って聞かれて、いらないです。って言ったことがあるんですがそれがどこだったか…
でも、どこにもないので作ってないとしか思えないんですが郵便局では作ってある。と言うので不思議で💧