ペーパードライバーの方に質問です。運転経験が少なく、15年運転していない私が、幼稚園の送迎を自分でできるようになるまでに、どれくらいの時間や回数が必要でしょうか。
ペーパードライバーの方に質問です。
免許を取ったのが20、21歳頃で取得後10回ぐらい運転したのですが、以降運転をせず15年程経過しました。
娘が幼稚園にバスで通っており、お迎えの時は電動自転車か、雨の日は在宅勤務の夫に車を出してもらっていました。
幼稚園までは自転車で13分〜15分程の距離で、
バス停も近くにはありません。
諸々の事情により、私が運転出来るようにならないと!!!と思い、近くの教習所がペーパー講習を再開したので行ってみようと思うのですが、
ペーパーの方で1人で幼稚園などの送迎出来るようになるまでに、何回(もしくは何ヶ月?)ぐらいかかりましたか?
ちなみに自家用車はノアです。
過去に軽自動車しか運転したことなくて今から震えております。
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私初心者ですが旦那セレナで休みの日に練習しました
隣に旦那乗せて保育園と行くスーパー怒られながら練習しました。左バックは自信ないので最初は右バッグをひたすら練習しました
初めて病院連れていく時はストリートビュー見てイメトレしましたw

はじめてのママリ🔰
18歳で免許取って、運転する機会がなく全然運転しないまま当時10年くらい経ってました😂
まずペーパー講習を2日ほど受けて、あとは夫に隣に乗ってもらって何回か練習しましたが妊娠出産だったりで結局1人で運転できないままだったんですが、
子どもが産まれてから1人で運転せざるを得ない状況が増えて、1〜2ヶ月くらいで近場ならできるようになりました!
それから今2年くらい経ってますが今は全然落ち着いて運転できます😊
応援してます!!
-
はじめてのママリ🔰
こればかりはやっぱり回数をこなさないとダメですよね😭分かってはいるのですが、怖くて怖くて後回しにしてきました😢
同じ境遇の方がいて心強いです!
ありがとうございます!!
頑張ってきます!!- 4月24日

ywmin
高校卒業時に免許取得し、一切運転しないまま15年以上のペーパーです🤣
昨年末に思い切って出張のペーパー講習受けて、でも何もわからないまま2時間半が終わりました😇
その後旦那に隣に乗ってもらって4〜5回運転しましたが喧嘩ばかり!愛想を尽かされ、、、また運転しなくなってしまいました。
ですが!!私もママリで相談してペーパー卒業した方に励ましていただき、昨日今日と再び講習受けてきました。何度か旦那と練習していたからか、今回の講習はかなりスムーズで余裕を持って練習できてコツなども少し掴めた感じがします💕講習終了後、車で5分もかからない距離ですが1人で保育園にお迎えにも行けました😍
私はトータル3回8時間半、講習受けました。
ペーパー卒業まではまだ当分かかると思いますが、運転再開する勇気が出ました✨お互いに頑張りましょう🥰
-
はじめてのママリ🔰
実は月曜日に教習所のペーパーを2時間予約してきたのですが、
今から不安です😭
でもいつまでも夫に甘えていられないし、ママリでこうやって頑張りましょうと同じ境遇の方に言って頂けて勇気が出ました!!
ここで頑張らないといつ頑張るんだって感じですよね!
頑張ってきます!
ありがとうございました🥹- 4月24日

あやか
18で免許取って、免許を受け取ったその日だけ運転してから18年ペーパーでした!
上の子が小学生、下の子が年長になり電動自転車に2人乗せるのが厳しくなったので、去年の秋に近所の教習所がペーパードライバー講習を再開したタイミングで講習を4時間(場内2時間、路上2時間)受けて、毎週の習い事と近所の買い物ぐらいなら運転できるようになりました!駐車はまだまだ苦手で空いてるところしか駐車しないですが😅
自家用車がセレナで同じく軽自動車しか運転したことなくて突然セレナなんて大きすぎて無理だし、家の駐車場は道路に面してるし交通量もそれなりにあるから色々無理!と思ってましたが、意外とどうにかなります!
応援してます!
-
はじめてのママリ🔰
電動自転車って重いので、それに+お子さんだとかなりキツイですよね。。
ありがとうございます!
月曜日に講習を受けてくるので頑張ってきます!!- 4月25日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ストリートビューのイメトレいいですね!
ちなみに最初から公道に出られましたか?それともどこかの駐車場まで運転してもらって、まずは駐車練習されたとかでしょうか?
はじめてのママリ🔰
初日から公道出ましたよ!!
何なら免許交付されて旦那が迎えに来て自分で運転して帰りました
それでも寄りすぎ!フラフラしてる!左折なんでそんな膨れる!内輪差!とかめちゃくちゃ言われて半泣きでした🥹🥹
それでも最初からビビってるともう乗れなくなるので今では感謝してます