注文住宅の採光について質問があります。東西に隣家があり、光が期待できるか知りたいです。また、水回りを東に、窓を西に配置する考えについても意見を伺いたいです。リビングの位置による暑さやメリット・デメリットについても教えてください。
注文住宅の採光について教えてください。
15区画ほどある住宅分譲地の1区画を購入予定です。
左右(東西)には家が立ちます。 隣の家との間隔は建物-建物間で1-1.5mほどです。
①両方とも2階建の場合、東西からの光は期待できますか?
②期待できないのであれば、東に水回りを固める、西に窓を作っても西陽もそれほど暑くないのでは?と思っているのですが、甘い考えでしょうか? 上記は1階に限った話です。
例えば窓がなくても西側にリビングだと暑くなりやすいとか…光だけでなく何かメリットデメリットなど気をつけた方が良いこともあれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。
専門的な意見だけでなく、実際同じような分譲地に住まれてる方の経験談などもぜひ伺いたいです。
- ママリ(2歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
東の建物と建物の間(西も同じく)に隙間があればそこからうまく日差しが入ることもあります。
我が家は東に家があり家と家の間に隙間がが一メートルくらいはあいてるのでそこから朝は入ってきてます。

はじめてのママリ🔰
東も西も外壁同士2.5メートル離れてますが、日差しは入ってきます!
西の窓は細長い窓が3つと勝手口ですが夏はロールスクリーン下げないと暑いです💦
-
ママリ
お返事ありがとうございます。
同じく2階建同士、1階のことであってますか?
カーテンなどを閉めれば暑くないのでしょうか?
また午前中は当たり前ですが光はないのですよね?😣- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
西の家は半平家?みたいな感じで2階の飛び出てる部分は少し離れてるのと、うちより2メートルくらい後ろに建っていて西日が結構入ってくる感じでカーテン閉めても暑いのは暑いです💦
東の窓は午前中に少し日差しが入ってきて午後はお隣の外壁から反射して明るいです😊- 4月24日
-
ママリ
西側にリビング以外はありますか?
窓がない部屋?場所?などは東側と比べてそれほど暑くなったりしないのでしょうか?💦- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
西側にリビング以外はないです!
西側に窓のない部屋がないのでわからないです🥲
でもロールスクリーン下ろすと一気に暗くなるので、窓がなかったら暗かっただろうなと思います💦
うちは吹き抜けがないので🥲- 4月24日
ママリ
お返事ありがとうございます。
家と家の間に隙間が1メートルとのことですが、横のお宅の壁があっても光は入りますか?💦
西側は窓がなくても暑さなど感じますか?
はじめてのママリ🔰
我が家は窓の横は壁です!ななめに入ってきてるのかな?と思います。
西は水回りにししてます!
お隣とは六メートルの道路を挟んでるので我が家はfixつけてますがなくても問題なさそうです。
ママリ
東側は1mあけてお隣さん、西側は6mあいてお隣さんということですかね?
Fixつけてらっしゃるとのことですが暑くないですか?
本当は西側に水回り、東側にリビングにしたいのですが、水道枡の関係で左右反転(西側リビング、東側水回り)にしなければいけないかもしれません🥲
うちは東西ともに1-1.5m程度しかお隣宅とは感覚がないのであまり害がない(採光が期待できない、暑さや湿度なども影響がほとんどない)のであれば最悪反転にしようかとも思ったのですがどのように思われますか?
はじめてのママリ🔰
そうです。
東1〜1.5メートル
西6メートル幅の道路
夏場は暑いですが窓があるからという感じでは無いですね、他の部屋も同様くらいクーラーつけてなかったら暑いです。
窓は南にとる感じですか?
ママリ
私の言い方が悪くてごめんなさい。
西側だと大きな窓を取らない+1mほどでお隣宅があっても暑くなるものなのでしょうか?
リビングの南に吐き出し窓を予定しています。(南道路ではありますが…)
西側のソファのあたり、ダイニングのあたりに小さめの窓(fix含む)を入れようかと思ってました。
はじめてのママリ🔰
ご近所さんが西に1メートル離れて家があって南西のリビングで南に掃き出し窓でしたが特に問題なさそうでしたよ☺️
西は西陽も気になりますしfixか小さい窓で良さそうですね。