※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳の娘が友達や先生に反応が薄いことについて相談したいです。同じようなお子さんはいますか。

4歳の娘なんですが先生やお友達に話しかけられても反応が薄いです😥
せっかく話しかけてくれてるのに無言だったりちょっと手振るくらいだったりで相手に申し訳なくなります…。
内弁慶ではありますが私と一緒にいる時は恥ずかしいって気持ちもあるような気がします。🤔
同じようなお子さんいますか?

コメント

はじめてのママリ

娘が同じ感じです!
先生や本人から話を聞く限り、先生とも友達とも楽しく関わっているようです。
でも私がいると無表情で手を振るくらいで、ニコニコお話することはほぼないです😂
話しかけられても無視か首を振って答える感じです…
先生も「あれ?どうしたの?」ってなること多いです笑

はじめてのママリ🔰

上の子は愛想がよくにこやかに返しますが、次女は娘さんと同じ感じです!嬉しいけど恥ずかしいらしいです!わたしもそうだったので子供だしそんなもんかなと思っています😊

いち

同じでした。
保育園で話せる子は数人、挨拶されてもほぼ無視。

家ではうるさい位です。

学校では大丈夫と担任の先生言ってくれますが、お友達と遊んだりの話もなく、学童迎えに行っても1人で遊んでます。
ただ、先生には愛想良く挨拶できるようになりました。

なんで他の子とこんなにコミュニケーション取れないのか不安です。