※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2の娘が性に関する質問をしてきたことについて、他の子どもからの影響を心配しています。性に関してどのようにお子さんに話していますか。

小2の娘が急に「お母さんのちょんちょんから生まれてきたんでしょ?」と言われて、もう少し子供が小さい頃にお尻から出てきたんだよーと私は言ってました。
なので、なんでそう思うの?と聞いたら誤魔化し出して、正直に話してと言うと妹から聞いたと…

そこで妹(年長)に聞いたらダンマリ…
問いただすと、同じクラスの男の子から聞いたと。

昭和の人間なのであまり性にオープンではなく、世間体を気にしてします…
小学生ならそんな話もあるかと思うけど、園児間でそんな話をされるのはあまりいい気はしなくて…
年少にも弟がいるので保育所でそんなこと言ってたら他の保護者も戸惑うんじゃないかと…

みなさん性に関してどれぐらいお子さんに話してますか?
私が古い考えすぎるのかな?と考えてしまい相談しました!

コメント

ぷらっぐ

小1男児と年中女児を育ててますが、2人とも3歳頃から軽く性教育は始めていて、年中でもお股から赤ちゃんが産まれると理解してます。
生理とかも。

身体のことを聞かれたら図鑑見たりしながら普通に答えてますよ😊

ただ性行為だけはまだ触れていません。
息子は体内での受精の流れは理解してます。

「身体を見せて、触らせてって言われた」とかなら嫌ですが、身体の仕組みについての話なら、そこまで気にならないです😊

まぁ我が子には「びっくりする人もいるから外で身体のことは話さないよ」って伝えてますけどね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさん性教育積極的に教えてるんですね!!
    ぷらっぐさんのように外で体のこと話さない事までしっかり教育されていて尊敬です!!
    ぼちぼち我が家でも始めてみようと思います😁

• 4月24日
はじめのママリ🔰

うちは年中ぐらいに赤ちゃんはどこから出てくるのか聞かれて普通に答えました!
前にEテレでやってるアイラブみーの、なんでパンツを履いてるの?みたいな回で「女の子はおしっこが出る穴、うんちが出る穴、赤ちゃんが生まれてくる穴がある」と言ってて衝撃でしたが、普通に教えていいんだなと思って😂
お腹を切って出てくる子もいるし、お股の穴から出てくる子もいるんだよと教えたら真顔で聞いてました(笑)
性行為とかの話はまだ話すつもりはありませんが、生理とか身体の仕組みについては話す機会ができたら普通に伝えようと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Eテレで!?
    私が昭和脳すぎるんですね😂
    親とそんな話したこともないし、子供もいずれ年齢相応に知っていくもんだと…😅
    我が家も性教育してみようと思います!

• 4月24日
ままりん

「だいじだいじどーこだ。」という絵本で、兄弟ともに年少の頃から性教育は始めています。
その中で、子ども自身が「赤ちゃんはどこから来るの?僕たちはどうやって生まれてきたの?」と質問が来たので、生々しいことは教えていませんが、「パパの体に赤ちゃんの元があって、ママの体にある卵の元と出会って、お腹の中で大きくなって生まれたんだよ。」といった感じには伝えています。
私自身、子供達は帝王切開で産んだので、「お股に赤ちゃんが出てくる場所があって、そこから出てくるんだよ。でも2人ともそこからは出てこれなくて、お腹を切って出てきたんだよ。」と伝えました。「あー。こういう体勢でこの辺からね。」と自分なりに理解しようとしてました。
お母さんが恥ずかしがらずに真面目に話すのがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だいじだいじどーこだって言う絵本があるんですね!!
    恥ずかしいとかではないんですが、年齢に合わせた知ってた方がいい知識と必要のない知識のジェネレーションギャップがあるんだなぁーと感じました😅
    性教育を幼い頃から始めてる家庭がこんなにあることにも驚き、子供のためにも必要なんだなと感じました!
    ありがとうございます😊

• 4月24日
はじめてのママリ

年長の頃には受精の仕組みやどこから生まれてくるのかは教えていました!
性行為については小2の今もまだ触れていませんが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

受精の仕組みまで…!
    みなさんほんと素晴らしいですね!!
    変に興味を持ってしまったらと思っていましたが違うのかもですね🤔
    適切な性教育を始めてみようと思います!

• 4月24日