※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
子育て・グッズ

ストロー練習について離乳食がもうすぐ開始なのですが、最初はお粥と麦…

ストロー練習について

離乳食がもうすぐ開始なのですが、
最初はお粥と麦茶をスプーンであげたらいいでしょうか?
それとも器から直接飲むコップ飲みの方が良いでしょうか?

ストロー練習はマグなど使用した方が良いのか、
麦茶パックからストロー練習したら良いのか、

これがよかったよ!など教えてくださいm(_ _)m

コメント

ママリ

保健師さんにストロー飲みの前に直飲みを練習するようにと言われました。

うちは最初スプーンで飲む練習して、リッチェルのコップでマグに移行しました。ストローもリッチェルのストローマグですぐに飲めるようになりました!

• みき

みき

ありがとうございます!
    まずスプーン▶︎コップ▶︎ストローの順にされたんですね!ストローはいつ頃からされましたか?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

6ヶ月ごろにはストロー付きの麦茶パックとか飲ませてました!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

麦のアレルギーもあるかもなので、最初は小さじ1をスプーンであげるところから始めました。
口の発達的??に、ストローよりコップ飲みを先に練習したほうがいいみたいです!
私も上の方と同じでリッチェルの商品使ってます!コップはびちゃびちゃになってしまうので、ストローで3.4回あげたらストローを先にマスターしました。
麦茶は粉末で売ってるやつを買って、必要な量だけ作っていました。最初はうす味でほぼ水くらいから始めました。

• みき

みき

ありがとうございます!麦アレルギー考えてませんでした🥲︎ありがとうございます!
    コップ飲みから始めていきます!

リッチェルの商品、確認してみます!
    コップはいつ頃から始められましたか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コップは離乳食初めて1週間しないうちから始めました。
    当たり前ですが全然うまく飲めず、防水のスタイでびちゃびちゃになってもなんとか防げていますが、夏の薄着の時期や風呂前に練習頑張ろうかなと思っています

• 59分前
はじめてのママリ🔰

3人いますが、3人とも最初からストローです!最初飲めなくても、遅くても1週間もすればストローで飲めるようになります