生後13日目の赤ちゃんの授乳方法について悩んでいます。経済面や体調、楽をしたい気持ちがあり、どの方法を選ぶべきか迷っています。同じ経験をした方からアドバイスをいただけると助かります。
生後13日目です!
完母、完ミ、混合ミルクの決め方にとても悩んでおります。進め方もわかっておりません。それぞれメリットデメリットがあるかと思いますが、
経済面を気にしている
自分の今後の体調が気になる
楽がしたい
などと葛藤が多く、そうなるとどれを選べばいいのかわかりません…。
どなたか同じ心境だった方がいらっしゃいましたら、これからの授乳の仕方、流れなど教えて下さると幸いです。
- ママリさん(生後2ヶ月)

ママり👶
子供産まれてすぐ、授乳方法どうしますか?って言われても、分からないし悩みますよね😭
完母はキツそうと混合を選びましたが、哺乳瓶拒否になるし、ミルク足す量は悩むし難しいです🥺でもどれを選んでも悩みは出ると思います。
ただ完ミにはいつでもなれますが、母乳は後から出るようにはなりません。今少しでも母乳が出るのなら、混合でもいいので続けてみてはどうでしょうか😌

ママリ
私も最初は同じ気持ちでした。
最初は母乳だけでしたが結果ミルクになりました😅
母乳で育てようと思い、生まれた最初の方はずっと3時間間隔母乳であげていましたが、母乳だとすぐに起きてすぐ母乳を欲しがって寝れないことにストレスを感じてしまいました。助産師さんに相談して、混合にしてみましょうとのことで、ミルクは3時間おきで母乳は欲しがったらあげる感じでした。でも混合にしてから、母乳がしっかりでているからか飲み過ぎによる吐き戻しが増えてしまいました。飲ませる時間がめんどくさいなと感じてしまって、最終的には完ミになりました。完ミだとよく寝てくれる気がするので気持ち的には楽だなと感じます!
あくまで個人的な意見です😅
金銭面もあるのでお店を回ってできるだけ安くすむようにリサーチして買ってます!
-
ママリ
やりやすいやり方を見つけるために全部試してみるのもいいかもしれないですね☺️
- 4月23日

まめ
出産前は周りがそうだったから混合にしようと思ってましたが、完母になりした。
メリット
・経済的(退院してからほほえみのキューブタイプを2箱購入してますが、未だ1箱も消費せず)
・赤ちゃんが欲しがったらすぐ与えられる
・洗い物がない(乳頭保護使う場合は別)
・外出時の荷物が少なく済む
デメリット
・子によっては頻回授乳で寝不足になる
・母乳の出を気にしがちな人が多い
・授乳姿勢に悩みがち
・授乳を代わってもらえない(搾母乳を哺乳瓶で飲んでくれる子なら大丈夫)
・外出は授乳室があるとこオンリー
・乳頭炎、乳腺炎痛い、怖い(混合でも起きます)
・お腹がすぐ減る(色んなものたくさん食べれるので悪くないですよ笑)
うちは子が夜間ぐっすり寝るタイプで、実家住みで家族のサポートが充実し日中昼寝ができたが故に夜間授乳も自分だけで対応できたんでデメリットよりメリットが勝ってます!外出も家族と、友人には家に来てもらう。で全然私は大丈夫なので。
主さんの赤さん、育児環境次第なのでとりあえず母乳寄りの混合で初めておくのが良いと思います!哺乳瓶は多くても2本くらいで、飲み切るかわからないのでミルクは日持ちするキューブタイプがおすすめ(ミルク寄り混合、完ミで決定したら哺乳瓶追加、ミルクも缶にされたら良いと思います)
旦那さんが積極的にミルクあげてくれそうなら混合が良さそうですが、そうじゃなければ調乳、洗い物と消毒がかえって面倒…荷物も重いし…お金もかかるので何やってんだか…。授乳する限りお乳も張るので、完母か完ミを勧めたい。混合の人、ホントに尊敬する🙏
コメント