※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たゆむ
子育て・グッズ

子供を連れていても障害者専用駐車場に停めるべきかについて相談です。

障害者専用の駐車場に、小さい子供を連れていたら駐車しますか?

今日、雨の中ショッピングモールに来ました。
屋根の下空いてないかなーと思いましたが、みんな考えることは同じで空いていませんでした。
障害者専用の駐車場は2台空いていました。雨なので停めたい気持ちはありますがやめてなるべく店内入口に近い場所に停めました。

すると、後ろから来ていたヴォクシーが迷いなく障害者駐車場に停めて、目の前だったので見ていたら3歳くらいの男の子を連れてお母さんと2人で店に入っていきました。

小さい子供がいたら停めていいのかと、なんだか見ていて不快な気持ちになりました。
身体障害者の祖母がいるのですが、明らかに関係のない車(障害者シールや表示のない車)で障害者専用の場所が空いていないと困ることがあります。屋根があるから障害者用なのではなく、車椅子などの乗り降りで広いスペースが必要だったりするので、障害者用のスペースは広く取ってあることが普通に考えてわからないのでしょうか。

最近は障害者、妊婦、チャイルドシートに乗った子連れ優先の場所もありますがそういった場所は除いて、単純に「障害者、妊婦の方専用」と書かれた場所に子供がいたらみなさんは停めますか?

私は今後も停めるつもりはありません。

コメント

実はそのママさんが妊婦さんだったとかではなくてですか??

• たゆむ

たゆむ

ショッピングモール内の有料の遊び場で子供を遊ばせたいたらその方も子供と走り回って遊んでいたので、妊婦さんということはないかなーと思います😅

その方がどうこうよりも、一般的に皆さん何の躊躇もなく停めるのか、という話です。

• 5月26日

退会ユーザー

上のお子さん居ると走って追いかけないわけにもいかないですしそこはなんとも言えませんが。

妊娠中で、雨なら止めますけど子供いるってだけじゃ止めないですね〜_(┐「ε:)_

• 5月26日
  • たゆむ

たゆむ

そうですね、あくまで客観的な判断なので😅
    その方の状況はいいんですが、何でもない方が子供がいるという理由だけでは普通停めないですよね。

• 5月26日
ぱんだ

停めません!
でも結構停めてるの見ます…

• たゆむ

たゆむ

普通は停めないですよね💦
    中には妊婦さんや目に見えない障害の方もいらっしゃると思いますが、停めてる人が全員そうとは思えないです。混雑している時なんか特に😓

• 5月26日
おってい

私は絶対とめません。
結構停めてる方いますよね。
常識がない人だなぁと、あんなんにはなりたくないなといつも見てます。

• たゆむ

たゆむ

停めないですよね。停めてる人の中に絶対に優先に当てはまらない方達もいると思います😓
    どんなに子供が小さくて、天気が悪くて、荷物が多くても関係ないと思います。子育て中の人が大変なのはみんな同じだと思ってます。

自分の子も真似して同じような大人になったら嫌です。

• 5月26日
M_IIII

妊娠中とか大変なら止めるかもです😞
子供も歩かせるとあぶないし
すぐ走るので😭💦💦

• たゆむ

たゆむ

妊婦の方なら私もいいと思います。
    そう書かれていますし、上の子がいると1人だと大変ですもんね。
    そういう場合を除いて何でもないのに子供がいるという理由だけで停めるものなのかなと思いまして😣

• 5月26日
隼ママ

そのママが妊娠していなかったとしたら、常識が…と嫌な目で見ると思います(>_<)
私なら停めないです!私が妊婦だったとしても停めないなあ。
祖父が足が悪く、どこに停めてもいいよという許可証も持っているぐらいなのですが、やはり身近にそういう人がいないと気遣いもできないかな…とも思います。残念ながら…

• たゆむ

たゆむ

妊婦さんなら全然いいと思います。
    ショッピングモール内の有料の遊び場でお子さんと走って遊ばれていたので、妊婦さんではないかなあという感じでした😅

私も自分が妊婦でもよっぽど入口が遠くてめちゃめちゃ歩かなきゃいけない!って所じゃなければ気が引けて停めれないです💦
    なんだか悪いことしてる気持ちになります😭

私の祖母も同じです。
    駐禁も切られない許可証を持ってます。
    身近に身体の不自由な人がいないとやっぱりなかなかそこまで考えないんですかね…

• 5月26日
はるマ

とめません!
もっと必要な人がいらっしゃると思うので。

• たゆむ

たゆむ

そうですよね。本当にその場所じゃないと困る人が迷惑するよなって思います😣

• 5月26日

妊娠中も使いませんでした。
介護の仕事をしていることもあり、あの広いスペースは車椅子で乗り降りする方なんかのために空けておいてあげたいなぁと思うので。

• たゆむ

たゆむ

私も妊娠しているときも停めませんでした。つわりでしんどいときはそういう場所に行かないし、お腹が大きくても入口まで歩くのにたかが知れてますもんね😅
    本当にそう思います。何のために広いスペースが取ってあるのか、考えないのかな…と思います。

• 5月26日
あい

止めないです!うちの母は祖母が障害者なので車に車椅子マークつけてますが、祖母が乗っていないときでも余裕で障害者スペースに止めるので神経疑います。本当に困っている人の事が考えられない自己中人間だと思っています。

• たゆむ

たゆむ

それ私の母もたまにやっています😰
    祖母が身体が悪いので障害者マークと何処にでも停められる許可証が車にありますが、乗せてなくても停めてることありますね…
    悪用するな!って思いますが💦

• 5月26日
xoxo1209

見た目が普通でもペースメーカー入っていたり、妊娠中の場合もあると思うのでなんとも言えないですね。

母がペースメーカー入っていて、障がい者手帳持ってますので、障害者用駐車スペースは利用することあります。

きっとなにさ事情あるんだろーなーって思いますね。

• たゆむ

たゆむ

妊娠中の場合や、目に見えない障害のある方がいらっしゃるのはわかります。そういう方が停めるのは何の問題もないと思います。

その方に限ったことではなく、一般的に子供がいるという理由だけで停めるものなのかなと思いみなさんにお伺いしました。

• 5月26日
ゆん

妊婦の時は停める所無かったら停めてますが、空いていたらそこには停めず、少し遠くても空いている場所に停めます。
臨月とかお腹が大きくなったら子ども2人連れて出掛けるのは大変なので甘えるかもしれません。

• たゆむ

たゆむ

妊婦の方は私も停めてもいいと思います。特に上の子がいたら大変ですもんね。
    身体の不自由な方が1番優先的に停めるべきだと思うので、やむを得ない場合を覗いてなるべく空いている場所を探しますよね…

• 5月26日
mako

お母さんが妊娠中だったとかでないなら、小さい子どもを連れていたらなおさら停めないでほしいですね…子どもも同じことする大人になってしまいます💦

私は小さい子どもがいて妊娠中でも停めないと思います。他の妊婦さんが停めていてももちろん当然の権利なので何も思いませんが、私はカートを使えば大荷物かついで歩くこともないし、やっぱり車椅子の方や少しでも歩く距離を短くすべき方などのために空けておきたいと思ったので、自分が妊娠中も停めませんでした。

• たゆむ

たゆむ

御本人に確認した訳じゃないので定かではありませんが、店内の有料の遊び日でお子さんと遊ばれていたので妊娠中ではなさそうだなあという感じでした。

私も上の子がいて妊娠中でも停めるのに気が引けてしまいます…許されるのでしょうが、悪いことしているような気になるので💦
    言い方が悪いかもしれませんが、身体の不自由な方は好きでそうなった訳ではないのでやっぱりそういう方が1番優先的に使うべき場所ではないかと私も思います。

• 5月26日
chiko.a

うちの市では、妊婦さんがそのスペースに車を停めるには手続きが必要で、手続きしたら車にかける札がもらえます。車椅子の方も同様かと思います。
その札を持ってるなら停めるかもしれませんが。
まぁでも子連れ専用の広いスペースの駐車場も小学生くらいの子しか車から降りてこなくても停める人はふつーにいるので、なんだかなぁと思います。

• たゆむ

たゆむ

そんな制度があるんですね!初めて知りました。勘違いしてなにあの人?って思わないためにも全国的に取り入れてほしいです。
    小学生でも子連れなんでしょうが、なんとなく複雑な気持ちになりますね😂

• 5月26日
ままり

妊娠中でも停めることはなかったです。
大型ショッピングモールでも平気な顔して停める方見て、あれはないなっていつも思います。

• たゆむ

たゆむ

私も妊娠中も停めませんでした。
    妊娠中の方、目に見えない障害のある方は除いて何でもない方が普通に停めるのって、どういう神経してたらできるんですかね😅

• 5月26日

私の母も身体障害あります
なのでそのように不快に感じる気持ち分かります!!!😞

でもその方、もしかしたら妊婦さんだったかもしれないですね✨

• たゆむ

たゆむ

妊婦さんなら全然いいんですけどね😅
    本当に何もなさそうで自己中そうな(偏見ですが💦)人が当たり前のように停めて降りていくのを見ると不愉快ですよね😣

• 5月26日