
離乳食初期です。小松菜やほうれん草、ブロッコリーなどの繊維、筋が残…
離乳食初期です。
小松菜やほうれん草、ブロッコリーなどの繊維、筋が残ってしまいます。写真の様な筋。
ブレンダーにお湯と共に食材を入れてやってます。
その後、茶こしで裏ごししてるのですが、その際に水分だけ裏ごしされ繊維が残ってしまう状態です。
これはブレンダーをもう少しした方がいいですか??
それとも、やっても同じだからもっと裏ごしするべきなのでしょうか。
結構裏ごしでゴリゴリやって腕が痛くなるほどやってるんですが、裏ごしされず残ってしまいます。
皆様はどうしてますか??
アドバイスください。
- Rママ(生後5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
裏ごしして使うのは網の下から出た分ですよー?筋残りますか?

a🌿
刃物は茹でてから棒状にして冷凍して
使う時におろし器使うと楽ちんですよ!
使いたい分だけ使えるし、繊維も断てるので
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Rママ
なるほど!
便利ですねそれは!!- 2時間前

はじめてのママリ🔰
太い茎は取り除いてますか??
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Rママ
取り除いてます
- 2時間前
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はじめてのママリ🔰
それなら茹でたあとにみじん切りににしてブレンダーかけてました!
- 2時間前
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Rママ
みじん切りしてからの方が筋残らないってことですか?
- 2時間前

はじめてのママリ🔰
ブロッコリーは穂先のみで良いかと…茹でて穂先を包丁で細かくくらいで良かったような🤔
かなり手作りしてましたが忘れました😅
生協だとブロッコリーも離乳食用になっているのでオススメです!
あと…今はないのかな?和光堂でフリーズドライのほうれん草などあったかと…
初めての時はそういった物からチャレンジするも良いかもです😊
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Rママ
ブロッコリーはつぼみの部分だけ使用してます。
そうですね。
最初だからちゃんと作ってあげたいなと思ってやってるんですがなかなか上手くいなくて……- 2時間前
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はじめてのママリ🔰
わかります💦
うちはベビーフード食べなかったのでほぼ全て手作りでした😅
野菜も旬の時期でも硬かったりするので…春キャベツなんか裏ごししようものならさあ大変😱でしたよ〜💦
私はお友達が離乳食手作りセットをプレゼントしてくれたので最初はそれ使いました。
確かに裏ごしの目は茶こしより荒かった記憶です。
離乳食セットの裏ごし用は使いやすかった記憶ですね…
道具にもよるのかな?
下の子の時は時間なかったので全てブレンダー、チョッパーでした😅
だんだん食材が大きくなると作るのも楽しくなってくるかも〜
多少手を抜きながら…でいいと思います😊- 2時間前
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Rママ
そうなんですね!!
今春キャベツですよね💦
全部裏ごしはキツすぎる……
やはり茶こしは細すぎるみたいです。
買い換えないといけないっぽいですね😭(昨日買ったばかり…わら)
市販のものも頼ってみることにします🥹- 2時間前

スノ
裏ごしして網から落ちた分だけ使ってましたが筋が残ったことなかったです!
網の上に残ったのは捨ててました!
ブレンダーは使ったことがなくて全部裏ごしだけだったのでブレンダーした方がいいかは分からないです💦
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Rママ
そうなんですね!!
茶こしなので細すぎるのかな…- 2時間前

はじめてのママリ
私も似たようなことになったので茶こしよりも少し目が荒いものに買い替えました!
だいぶラクになりました👍
多分すごく目が細かいもの使ってらっしゃるのではないでしょうか?
ブレンダーは結構ゴイゴイにかけてます🤣
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Rママ
そうなんですね!!
同じ方がいて良かったです🥹
何に買い換えました??味噌こし?
ブレンダー何分くらいやるのがベストなんでしょうか…😂- 2時間前
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はじめてのママリ
多分買い直したのも茶こしのような?よく分かりませんが😂持っていたやつ見て念の為写真撮ってそれよりも荒いのを買いました!
素材や入れるときに切った切り方で変わるので何とも言えませんが、回して、見て、まだかな?回して、見て、まだかな?って感じで繰り返してます🥲物によったらやりすぎてサラサラしすぎて失敗とかもよくしてます😂- 2時間前
Rママ
網の上に残った筋、繊維の物は捨てちゃっていいって感じですか??
最後までやらないと栄養がないのかなと思ったので…