妊娠中に体調が急に悪くなり、立っているのが辛くなった経験について、同じような症状を持つ方がいるか知りたいです。
今現在2人目妊娠中で明日で20週です。
買い物行くため化粧をして(立ったまま2~30分程)、その後洗濯物干して旦那と娘とスーパーに行きました。(運転は旦那)
スーパーに着いてエスカレーター乗ってる時、急に体調が悪くなり、立つのがきつくなるほどなって座り込んで旦那に娘と買い物を任せました。
椅子があるところまで少し距離があって、頑張ってそこを目指して歩きましたが、目がチカチカした感じがでてまた立つのがきつくなり2~3回程しゃがみこみました。冷や汗も何故かでました。
椅子に座ってると少し良くなり無事帰ってこれました。
この症状ってなんなんでしょうか?
同じ経験された方いますか?🥲
- るー(妊娠27週目, 2歳9ヶ月)
コメント

3児のmama
血圧が高くなってるのかもですね💦
病院に電話してみた方がいいですよ。

はじめてのママリ🔰
私も2回ぐらいありました!
病院にも行かなかったので原因はわかりませんが😭💦
貧血かなーとも思ったり🤔💦
1回目は夫と映画を見に行った帰りの電車で目の前がチカチカ、冷や汗、手の震え、立ってるのがきつい状態で次の駅で降りて椅子に座って休んだら治りました。
2回目は出勤時に早歩きして電車に乗って座れなかったので立ってたら同じような症状になって次の駅に降りて休んでから出勤しました。
心配でしたら産院に相談してみるといいかもしれません💦
-
るー
コメントありがとうございます!
やっぱり貧血なんですかね?😭💦
だいぶ昔、熱中症になったことあってその時の症状と似てたので熱中症の疑いも思ったりしました💦
私もやっと椅子までたどり着いて座って旦那と娘を待ってましたが少し良くなりました💦
良くなってるので病院に電話は様子見でいいかなって思ってます😭- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
貧血持ちではなかったのと、検査でも何も言われてなかったので違うかなと思いつつネットで調べたら脳貧血の症状に結構当てはまってました😳!
なんとしてでも倒れるのだけは嫌だ…!もいう気持ちで何とか椅子にたどり着いてた気がします😭
次の検診の時にこんなことがありました〜と相談されるのもいいと思います✨
これから暑くなるのでお身体気をつけてくださいね🥹!- 4月23日
-
るー
私も貧血持ちではないので焦りました😭💦
脳貧血調べてみます!
土曜日に妊婦検診があるのでその時に言ってみようと思います!
ありがとうございます😭💕- 4月23日

orsoA🫧
脳貧血じゃないですか?
私もよくなります💦
歩いてコンビニ行ったらその場で目の前が真っ白になるような感じで指先に力が入らず冷や汗出る感じでした!
血液検査での貧血数値は大丈夫でしたか?
気になるなら病院に相談してみた方がいいと思います
-
るー
コメントありがとうございます!
始めてなったので救急車呼ぶことなるのか不安でした🥲頭がフワァ〜となる感じがしました😭
毎回妊婦検診のとき特に言われてないので数値など分からないです😭
ちなみに脳貧血の場合ってなにか薬出されたりしますか?💦- 4月23日
-
orsoA🫧
ごめんなさい!!
お返事を新しくコメントしてしまいました🙇♀️- 4月23日

orsoA🫧
あの症状出ると怖いですよね💦
私は症状出そうになったらすぐ座ってとりあえず水分摂ってます!
初期の頃の血検で特に指摘なければ数値的には問題なかったのかもしれませんね。
私も数値は貧血ギリギリだったので、薬などは処方されませんでした。
ただ、急に立ち上がったり、立ちっぱなしだとなりやすいみたいなのでそこだけ注意してます。
あと外行くときは必ず水分を持っていくようにしてます!
ただ、これは私の場合の症状や対処なので良ければ診てもらってる先生に相談してみてください!☺️
-
るー
気を失ってお腹を強く打ったりしたら嫌ですもんね😭
私もすぐしゃがみこみましたが、よくなる感じがしなかったです😭
化粧の時ずっと立ちっぱなしなのがよくなかったのですかね?💦
今週土曜日に妊婦検診があるのでその時に言ってみようと思います😭- 4月23日

抹茶🔰
私も結構お腹大きい状態で仕事中に、チカチカして立っていられなくなって、たぶん貧血だったのではと思います。
るー
コメントありがとうございます。
スーパー行く前は普通で、今も横になってて大丈夫なのですが、産婦人科に電話したほうがいいですかね?💦