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ちゃん
ココロ・悩み

1歳半の娘が生焼けのメンチカツを食べてしまったことを心配しています。食中毒の経験がある方に状況や発症した食べ物について教えてほしいです。

カテ違いでしたらすみません。

1歳半の娘の夜ご飯に、作り置きで冷凍しておいたメンチカツ(直径10cm厚さ3cmくらい)を少量の油で片面5分〜7分くらい揚げ焼きにして全体的に茶色になったので、冷ましてから切って半分だけ娘用に食卓に出しました。
切ってから中を確認し、冷凍していたせいか少し水っぽい?と思いながらも、結構な時間揚げたから大丈夫だと思い…

娘はモリモリ食べ続けていたのですがやっぱり気になってもう一度触って見てみたらやっぱり少し生焼け?と不安になって、私も食べてみあのですがあまり分からず、でも少しネチョネチョしたような(タネを捏ねたのをそのままのような感じ)気がして急いで食べるのをストップさせようとしたのも遅く娘は大半食べ終わっていて、かろうじて残っていたほんの少しだけを回収しました。
残ったメンチカツを電子レンジで加熱してみたら普通のメンチカツみたいにボソボソ?となっていたので、やっぱり生焼けだったのだと思います。
いつもだと娘に出すお肉は、揚げたり焼いたりした後に念のため電子レンジで加熱してから出しているのですが、今日は夜ご飯の2時間ほど前からずっと泣きっぱなしだったのと、こちらも仕事終わりでバタバタしていたため色々焦ってしまい、電子レンジを使用しませんでした。
指を突っ込んで吐き出させようかとも思ったのですがいくら調べてもそんな事例なんてないし、まだ1歳半だし、喉が傷つくのも心配で。
いつも通り電子レンジ加熱を怠った自分に本当に後悔しかありません。
まだ食べてから3時間しか経ってないので症状などはでてないですが、不安で心配で食べず寝れずに検索魔になっています。
同じ1歳半くらいのお子さんで、食中毒になった経験のあるママさんなど居ましたら、その時の状況や何を食べて発症したのかなど教えて頂きたいです。
医者じゃないから知らない、症状出るまで待てなど、承知しておりますので、そのようなコメントはお控えください。

コメント

きゅん🫰🏻

息子が幼い頃実家で一緒に餃子を包んでいたら、興味本位?か何かわかりませんが生のお肉をパクっと😨😨😨
飲み込んでしまっていたので、、どうすることもできず💦

案の定翌日下痢で、泥状の便が出ました😫
うちの子は、症状がかるかったのか丸一日お腹を下しただけで、嘔吐も何もなく終わりました🙂‍↕️

  • ちゃん

    ちゃん

    色々教えて下さりありがとうございます😢
    そのお肉自体にどのくらい菌がいるかで変わるっては聞きますがでもそうですよね…💦
    今朝は朝食モリモリ食べて元気に登園したのですが、調べれば調べるほどO157とかサンピロバクターとかもう色々出て来て不安と後悔しかないです😔

    • 4月23日