粉ミルクの飲ませ方やフォローアップミルクの使用時期について相談です。現在は1日1リットル飲んでおり、フォローアップミルクはまだ使用していません。次の乳児健診までこのまま進めるか悩んでいます。
三回食で粉ミルクの方に質問です。粉ミルクはどのタイミングでどれくらいの量飲ませてますか。
またフォローアップミルクはいつから使い始めましたか。
うちは食後0回〜2回(離乳食でお腹いっぱいになることがほとんど)、食間2回、朝か夜中の1回、お風呂上がり兼寝る前に1回で1日1リットル飲みます。
フォローアップミルクはまだ使ってません。
離乳食を進めるごとにミルクを減らしていくものですよね(;_;)
ミルク量が多いな…と思いながらもあまり太っている方でもないので次の乳児健診まではこのまま行こうかと悩んでおります…
皆さんはどうなのか教えていただきたいです。
- maman(8歳)
コメント
らんらんる
うちは朝昼晩200ずつで、今月からフォローアップに変えました🙌
離乳食も進んでいるなら、少なくしても大丈夫そうですよね、うちは食べムラがすごいので、まだミルクで栄養を補ってる感じですが😣
ダイア
10カ月くらいからだんだん減らしていきました。朝食の後をなくし、昼食の後は100とか、寝る前を150にしたり。
フォローアップには変えずに卒業しました!小児科の先生から、離乳食しっかり食べていれば変えなくてもいいよと言われたので、ミルクも余っていたので😁
-
maman
コメントありがとうございます(^^
フォローアップミルクに変えなくてもいあんですね!!
水分補給はお茶ですか?- 5月26日
-
ダイア
おはようございます😃
フォローアップは、たんぱく質がミルクよりちょっと多めで、そんなにミルクと変わらないよと言われたので、私は変えませんでした!
水分補給は白湯です!
未だ白湯専門です!- 5月27日
-
maman
そんなに変わらないなら離乳食で補えそうですもんね(*´꒳`*)
ありがとうございます!- 5月27日
みみたまご
今は夕方と寝る前に200ずつですが、最近までは食後も200ずつあげてました。
離乳食をあまり食べないので健診で相談したらミルクを減らすことを提案され、思い切ってやめてみたら欲しがる様子がないのであげなくなりました。
最近ミルクを減らしたからか便秘気味だったので夕食後に1回フォローアップミルクをあげてみたらストローコップで上手に飲んでくれたので、経済面も助かるのでミルクが終わったらフォローアップミルクにするつもりです。
-
maman
ミルクを減らしたら水分を他で補うのを忘れないようにします!
様子見て少しずつ減らしていきます(^^- 5月26日
-
maman
何度もすみませんm(__)mちなみにフォローアップミルクはどのメーカーを使ってますか?
- 5月26日
-
みみたまご
うちはミルクと同じアイクレオです。
ポイントでもらえるクマさんがほしくて…- 5月27日
-
maman
ありがとうございます(*´꒳`*)
アイクレオはくまさんがもらえるんですね(^^- 5月27日
退会ユーザー
よく食べてて、お腹いっぱいだったのかミルクを飲まなくなってきたので、最初は風呂上がりだけにしてましたが、ミルク代ももったいないしもうお茶にしたいと思っていた10ヶ月ごろに突発になって、どうあやしても機嫌悪かったので、そのタイミングで断乳も完了してました!
-
maman
そういうタイミングでやめることもあるんですね!
10ヶ月からはフォローアップミルクもなしですか?- 5月26日
-
退会ユーザー
3回食になってすぐフォロミに変えました!
普通のミルクやと栄養価が高すぎるらしく。
何もないです!卒乳です笑
1歳の誕生日手前くらいから牛乳にしましたが、夜寝る前の牛乳は抵抗があったので朝ごはんの時あげてたくらいです!- 5月26日
-
maman
ありがとうございます(*´꒳`*)!
フォローアップミルクは何を使ってましたか?- 5月26日
-
退会ユーザー
チルチルかぐんぐんでした!
でもミルクをもともと飲んでるんであればそのメーカーのフォロミでいいんじゃないですか?
あとフォロミにいろんな種類があるなら大きい缶は買わなくていいと思いますよw
多分使い切らないうちに飲まんくなります笑- 5月26日
モンモン
完ミで今、3回食です。
8ヶ月までは200を5回飲んでいました。
モリモリ食べていますが園の先生と相談し9ヶ月からフォロミ毎回食後100とオヤツの後に150〜200与えています。
給食もオヤツも毎回おかわりしていのにミルクの量は減りません笑
かといって太っても居なくて
寝る前は虫歯が怖いので
お風呂上がりに白湯を50〜70位寝る前に飲んでます。
ミルク、フォロミは減ってほしいですが栄養面を考えれば1歳半まで飲んでもいいのかなと思っています。
-
maman
白湯を70ほどで夜中にお腹が空いて起きることはないですか?
フォローアップミルクはどこのメーカーを使ってますか?
質問ばかりすみませんm(__)m- 5月26日
-
モンモン
お風呂上がりは栄養目的ではなくて水分補給として飲ませています。麦茶はのんでくれないので。
夜中起きないです。お腹鳴っているんですけどね。
でも、朝は4時とか早いです( ; ; )
ミルクではいはい飲んでいたのでフォロミはぐんぐん飲んでます。- 5月26日
-
maman
今日試しにお風呂上がりにお茶をあげたらだいぶお茶を飲んでミルク量は少し減ったので、少しずつお茶や白湯にシフトしていこうと思います(^^
お腹なっても起きないなんて(*´꒳`*)!よっぽど深い眠りなんですね(*´꒳`*)- 5月26日
maman
食後に200ですか?
夜中に起きることはないですか?
フォローアップミルクはどこの使ってますか?
質問ばかりすみませんm(__)m
らんらんる
朝昼は食後で夜はお風呂上がりです🙌
夜中は起きないです、朝までぐっすり寝てくれてます🤤
和光堂のぐんぐん使ってます🍼
maman
ありがとうございます!
朝まで寝てくれるなんて(*´꒳`*)♡