※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamama
子育て・グッズ

予防接種に行く時、本人に伝えて行きますか?3歳の子がいます。これくら…

予防接種に行く時、本人に伝えて行きますか?

3歳の子がいます。
これくらいになるとなぜ病院に連れて行かれるのか毎回聞かれます。

注射に行くよ!とストレートに言うと行きたくないと言うだろうし…
何で行くかと言われて嘘をついても
後々信用されなくなってしまうんじゃないか?
とか…

色々考えてしまって、どうするのがいいのか分からないです💦
皆さんはどうしていますか?

コメント

さおり

私は子供に対して嘘をつきたくないのでストレートに言っちゃってます💦
注射しないと病気になっちゃうからね!終わったら何かお菓子買いに行こうね!と伝えて何とか連れてってます😅

星

私もいいます!

どうせ泣くのは変わりないので
伝えてます!
今日注射の日ーっていいます

なこ

家でよくおもちゃのお医者さんセットで注射していて、怖がってなかったので、前日から「明日保育園の帰りに病院行って、注射するよ」って伝えました!

はじめてのママリ🔰

1歳の頃から『今からお注射しに行くよ』と伝えてます😊

今3歳ですが
お注射は怖い病気に負けないように○○ちゃんの身体を強くしてくれるよ。一瞬だけチクッってするけどアンパンマンみたいに強くなろうね。

みたいな感じで言ってるので本人は納得するみたいで
一度も予防接種を嫌がった事ないです。

病院もお注射の後にご褒美で何か1個好きなものどうぞーって小物選ばしてくれるので
それが嬉しかいのか病院=ご褒美でなにか貰える場所
って思ってる部分もあるかもしれません😂

You Tubeで子供向けに面白い注射の動画とかあるので
そういうの見せると『私は注射なんか怖くないよ』とか本人が言ったりするので
動画見せたりするのもいいかもしれません。

はじめてのママリ🔰

伝えてます!
ご褒美にお菓子を買う約束をして連れてってます^_^

はじめてのままり

2人とも小さいうちから毎回注射もそうですし 、病院なども伝えてます 。「チクってするだけ!すぐ終わる!終わったらいいことあるよ!」と言います 。

はじめてのママリ🔰

うちは、数日前に言うとずっと大泣きしてメンタル引きずるタイプ、当日も大泣き大暴れして病院に連れていけなくなるので、当日に今から病院に行くよーとだけ伝えてます。

嘘はつかないですが、何で行くか聞かれても濁して、終わったらお菓子買いにいこ!!とゴリ押ししてます。
伝えるとしても病院に入ってからですかね、着いてしまえば泣いても暴れてもいいので笑

やすばママ

聞かれたら言います!!
「○○(病院の先生)さんが注射来てくださいって言ってるから行くんだよ」って言って行きます