※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の息子とのコミュニケーションが難しく、不安を感じています。模倣や言葉の理解、発語がなく、周りと比べて心配です。どのように考えればよいでしょうか。

11ヶ月ではお子さんとのコミニュケーションはどのくらいとれるものなのでしょうか?

うちの11ヶ月の息子は
①模倣しない。
パチパチはしてたけど、しなくなった。
ここ数ヶ月毎日教えてるけど、全然する気配なし。
②言葉の理解はゼロ。
おいでやダメと言っても顔を見るだけで、無視。
ママ、パパだけは理解してる気がする。ちょうだい、どーぞなども理解していない。
③発語はなし。
喃語はマンマンは時々、基本宇宙語で独り言を話してる。喃語らしい喃語は減ってきてる気がする。発語につながる感じはしない。
④リズムに乗ったりしない。
YouTube をつけてもじーっと見てるだけです
⑤後追い、人見知りなし

できる事が増えず、コミュケーションが一方通行で辛いです。
周りを見ると模倣をしっかりしていたり、簡単な言葉は理解していたりするので、うちの子は大丈夫かなぁ?と不安になっています。

コメント

🌻

上の子は色々早かったんですが、今週1歳になる下の子はゆっくりでまだ発語はないし、ぱちぱちなども最近覚えました🥺
おいでも理解してるのかしてないのか微妙なところで、本当に子それぞれなんだなと思いました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、その子それぞれですよね!
    わかっていながら、不安になります😭💦

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

同じく11ヶ月ですが、模倣うちもほぼしないです!
バイバイとかずっと教えてるのにする気配ゼロです。笑
おいでもダメもスルーされます🥹
喃語もたまに言うくらいで大体はあ!とかえ!とか言ってます😂
色々と不安になりますよね🥲💦
でも周りから一歳すぎてからの成長はすごい!って言われたので気長にお子の成長を見守ろうと思ってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、毎日教えてて、ポカンとした顔されると虚しくなりますよね😂💦
    私も一歳過ぎてからの成長する子が多いと聞きました🥺

• 4月24日