※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

放課後デイや通級クラスに通わせるメリットは何でしょうか。

小学生の子供。高機能自閉症なんですが、放課後デイに通ってて普通クラスとまた別に通級クラスに今月から通います。でも放課後デイや通級クラスに通わせてる意味を未だに理解していません。今日も事業所さんと面談だったのですが、通わせてることで自閉症を何がどう良くなるのか、何のために通ってるのかよくわかってません😅色々な環境に触れて経験をいっぱいさせたいとはとても思ってますが、放課後デイや通級クラスに通わせるメリットは何があるのでしょうか?

コメント

バナナ🔰

高機能自閉症はアスペルガーですね。
今困り事があるから診断がついてデイに通うことにしたんですよね?
放デイは何がどうよくなる、というよりは今の困り事に対して本人も周りもどう対応していくのがいいのかどうしたら本人が生きやすくなるのかの方法を探したり、こだわりが強ければ緩和方法を見つけたり、人間関係ならSSTなどを受けてコミニケーションスキルを身につけたりして今より生きやすくしていくことや社会性を身につけることが目的の場合が多いですね。
色々な経験の中から社会性を身につける、生きるスキルを身につける事も大切ですね。(お金の使い方などの知識やバスや電車の乗り方を覚えたりとか)
あとは事業所によっては運動療育を取り入れている施設もありますし、プログラミングを取り入れてそういったスキルを伸ばしてあげる施設もありますよ。
好きな物(事)を伸ばして苦手な事を減らして今後生きやすくしていく事が目的の施設が多いと思います。
ある事業所のトップは「この子達はいずれ社会に出る。上手くいかないこともたくさんある。でもどんな人間でも好きな物があれば頑張れる事もある。お金を稼ぐ事で好きな事が出来るようになる。だからデイで好きな事をたくさん見つけて欲しい。人間関係を学んでたくさん友達を作ってほしい。それが生きる糧になればいい。家と会社の往復だけの人生になんてしてほしいくない。生きることが楽しい事であって欲しい」と言ってました。

通級はうちの自治体の場合だと、苦手な教科があれば個別授業を受けたり、SSTや制作活動を通して社会性を身に付ける練習をしたりするそうですよ。(通級の内容は自治体によって違います)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさん教えていただき、ありがとうございます。事業所のトップの方の言葉、涙出ました。
    今自分が色々と不安なことにも気付きました。
    楽しいことを身につけていってほしい、昨日事業所の方も言ってました。ありがとうございます

• 4月22日
もこもこにゃんこ

放デイ行ってますが、年2回くらい、何を目標にして、そのためにどうするかみたいな計画書出してもらいますよ。
それに沿った指導などしてくれていると思います。
放デイも施設によって色々なので、学校で頑張っている分、ゆっくり過ごすって所もありますしね。
うちは体幹弱いので体幹トレーニングの所と好きな美術系の所で好きな事して褒めてもらって自己肯定感アップを狙ってます。
細かくは、やる事をざわざわした中でも集中してやれるように、人話をしっかり聞く、などなど色々と訓練してます。

通級もその子によって何が困っててそれに対して何が必要かで通う教室(学校)が違ったりすると思いますが🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

放課後デイで子供も好きな工作なども楽しんでやってます。それが将来に繋がるといいですね。
    ありがとうございます。

• 4月22日