来年小1になる子供がいますが、義理の実家が近く、児童クラブは難しいと思っています。長期休みは祖父母に見てもらう予定ですが、旦那が夜勤で家にいる時、子供を家に残しても大丈夫でしょうか。毎日義母に預けるのは気が引けます。私は13時には仕事が終わります。
来年小1になる子供がいます
隣に義理の実家があるので児童クラブはむりかなと
思っていて
夏休みなどの長期休みはじじばばにみててもらうようになると思うのですが、
旦那が三交代で夜勤もあり朝帰ってくるので寝るかもしれないんですが家にはいる状態です、、
この場合家にいさせても大丈夫だと思いますか?
毎日義母に預かったもらうのも悪いと思って、、
ちなみに私は13時には仕事は終わります!
- まま(3歳5ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
上の子は大丈夫だと思いますが、下の子が心配ですね💦
児童クラブって学童のことですよね?
それなら働いてさえいれば入れるはずですが、地域によって違うんでしょうか…

ゆずなつ
お住まいの地域によって違うと思いますが、うちの地域は、同居や敷地内同居していて祖父母が働いてるなら祖父母の就労証明書が必要です💦
-
まま
そういう場合もあるのですね!!
- 4月21日

i ch
義実家がお隣で常に祖父母が家にいるんだったら、
何かあったら祖父母に言いに行くとかは??
その前に旦那さん寝てるとはいえ何かあれば起こして良いと思いますし😀
-
まま
祖母は働いていないので家にいます!
夜勤でも家にいるなら隣に行かせなくても大丈夫そうですかね?
というかまず子供だけのお留守番って何年生頃からできますか?笑- 4月21日
-
i ch
人それぞれ違うと思いますが、うちは1年生から短時間留守番してました。
寝てるとはいえ旦那さんいてるし、主かんが昼過ぎに帰るならそこまで心配ないようにも思いますが、
主さんも旦那さんも祖父母もそれだと心配な場合はもう祖父母宅にいた方が安心かもしれないなーと思います✨- 4月22日
-
まま
1年生からお留守番させてるんですね!
相談して決めたいと思います
ありがとうございます😌- 4月22日
まま
下の子は保育園に行かせちゃいます(笑)
友達が今年から小学生で学童に入れるか審査が厳しい的なことを言っていたのでどこもそうかと思っていました💦
地域によって違うかもですね!!