ままり
この4月から小学生になりました。
やはり3月は忙しかったです。
入学説明会が2月にあったので、そこから色々と準備を進めました。
幼稚園から使っているもの(シューズ袋や給食セット)でそのまま使える場合はいいのですが、やはり新たに買ったり作ったりが必要なものもあるので、それを見に行ける環境(赤ちゃんを見ていてもらえる、一緒に行ける)なら大丈夫だとは思います。
算数セットの名前付けは細かいので大変で、子どもが夜寝た後、2日(各1時間半くらい)にかけてやりました。

ままり
うちの子が通う学校は1月は集まりがないので大丈夫でしたが、2月前半に入学説明会がありました。その日に物品などを購入する流れです。
新生児連れては厳しいと思うので、ご主人が休めて行ってくれるか赤ちゃんをみてくれたら問題ないかなと思います👌
入学準備もご主人が手伝ってくれたら大丈夫だと思います。買い物は休みの日に行く、名前書きは時間がある時に少しずつすればいけます👌
私は3人目妊娠中で2番目の説明会の時つわりがひどすぎて日常生活すらままならなず旦那に休んで行ってもらいましたよ😊
2月からずっと吐き気止めをのんで過ごしていて、入学式も吐き気止めと飴、気持ち悪くならない飲み物で乗り切りました。式自体もそんなに長くないので赤ちゃんを連れていても大丈夫だと思うのと、入退場くらいしか子供の写真を撮る場面もないので案外困らないかも?と思います😊

トモヨ
今年4月に上の子が小学生になりました🙆♀️
12月中に案内があり
1月末に保護者説明会&物品販売
2月中旬に交流会付き添い
入学式当日に色々持ってきていたので、それまでに揃えて名前付けてって感じでした〜✋

はじめてのママリ🔰
私の妹が2人目を2月に産んでいます。
そして引っ越しも。
入学準備に関しては大丈夫だと思います。転勤が決まるのは3月ですかね?
決まって転勤先の学校に事前に連絡して必要なものなど聞いて購入。引っ越し後に学校訪問かなと思います。
必要なもので苦労したのはその学校独自のサイズのお道具袋でした。
他の筆箱やノートなどは買い物ついでに購入することができるので問題ないと思います。名前も事前にお名前シール、お名前スタンプを購入しておけば、1時間半で完了しました。
我が家は子どもを巻き込んで一緒にやってもらいました。
問題は引っ越しかなと思います。
引っ越しはなかなか大変かなと思います。私の妹は母に2週間ほど引っ越し手伝いしてもらってましたが、それでも
開けていないダンボールはしばらくそのままになっていたそうです。
なので出産までに断捨離と物の整理をしっかりやっておくと良いと思います。
あとは上のお子さんのメンタルサポートかなと思います。
お子さんの性格にもよると思いますが
うちは今年一年生で今の所楽しく行ってますが、ガラッと環境が変わり、学校で座っている時間が長いからか
家に帰ってきてからその反動ですごくいつもよりテンションが高いです。
なので公園に行ったりと発散する時間が必要な感じです。
まだ4月なのでお勉強はそこまで苦労はしてませんが、幼稚園と違って帰ってくるのがとにかく早いので1日が長く感じます。
コメント