義母との関係が気になる女性が、他の人が義母を嫌う理由やきっかけを知りたいと思っています。自分は義母を苦手ではないが、義母の行動に困惑しており、特に子供に対する配慮が欠けていると感じています。
義母と仲悪い きっかけは?
ネット等でよく、義母が嫌いで喧嘩してたり全然会わない人が多い気がします。
私は義母のことが苦手ではないですが、
自分が着なくなった服を私に着てくれ、新品でない子供服(ダサい)を渡してきたり無理矢理な感じはちょっとなぁと思ったり。
最近は、私がまだ子供には早いと思ってた固めのグミを義母が持ってきたので、「まだ子供には早いので」と言ってお断りした後、子供が義理実家へ遊びに行った時に私が以前から断ったグミをママには内緒にしてねと言ってあげたりして、イラッとしました。(窒息とか危ないからダメなものはあげるなと言ってくれと旦那にお願いしました)
これを機に義理実家に私不在では行かせなくなったのですが、絶縁のような絶対会いたくない!産後に会いに来るな等、拒絶してる人は何がきっかけでそこまで嫌いになったのか知りたいです🥺
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
私は結婚10年目に絶縁しました😂
理由は今までの積み重ねが2人目産後会いに行って爆発したからです🤔💭
色々されてきました、人が嫌がること嫌がらせ的なことを😅
色々を詳しく書いてたら多分とんでも量なので省きますが最後に爆発した時は、、、産後2人目を会わせに義実家行った時、仏壇にお線香あげて皆で目を瞑って手を合わせてる時に義母が私の横にきて何故か私の足を手で払い避けるようなことをしてきました(パシッと)、それで自分が私を押して前に入ってくる感じで、、、旦那も上の子も前向いてて手を合わせてるから見えてないし何故か私を後ろにおいやろうとするし(笑)
それでその後も私に何も言わずでそのまましれっと下のベビーを旦那から受け取って抱っこしたのを見た瞬間プッツンきてもう無理だなってなりました😇

みーやん
・旦那と結婚前、付き合って初めての旅行中に旦那に義母から「具合が悪くて救急車で運ばれました」と連絡があり、気を遣って予定より早めに帰宅したがその後息子(旦那)の気を引くための嘘だったことが発覚
旅行中私も気を遣うし、旦那も旦那でソワソワしてるし初めての旅行なのに楽しめなかった
・私と旦那はデキ婚だったのですが妊娠を義母に伝えると「堕ろせ。どうしても産むなら義母と義父で育てる」と頭のおかしいことを言われる。
・その後も息子を取られた発言を多々される
・分娩室まで入ってきて分娩に立ち会われ、私の分娩動画を義父と義兄に送られる
・出産後入院中毎日面会に来られ居座られる
・退院当日里帰り先の私の実家にまで押しかけ居座られ、私の親に「うちの子なのに迷惑かけてすみません」と言われる。
私の両親も「え?うちの子とは?」と戸惑う
・里帰り後義実家で同居したのですが、日中ずっと娘を奪われて授乳すらさせてもらえない。
授乳するので娘を返してくださいと言うと「私がミルクをあげておくからあなたは搾乳でもしてたら?」と言われる
・↑のことなどされて嫌なことを義母に言い返すと私の目の前で旦那に「あんな人嫁だと思ってない。大嫌い。他に女の人はいくらでもいるんだからあんな女と離婚して新しい人見つけて再婚しなさい」と言われる。
・生後2ヶ月の娘の目の周りがかぶれた時に勝手にホウ酸で洗われる。
その後すぐ眼科に連れて行くと「ホウ酸を使うなんてありえない!!」と医師から怒られました。それを伝えると「私が子どもの頃はホウ酸で目を洗うのが当たり前だったのよ」と謝罪もなく言い訳ばかりされる。
・同居中の嫁いびりがすごくて旦那と義父が私の味方になると「みんなでお母さんを悪者にするのね。もう死にたいです」と泣かれ、悲劇のヒロインぶられる。
・同居解消後、私と旦那と子どもの住む家に頻繁にアポなし訪問される
・息子(旦那)からLINEの返事がないと私に連絡が来て、旦那に言うと無視していいよと言われたので私もスルーすると私の親にまで連絡がいく
・何かあるとすぐに「お母さん死にたいです」とLINEがくる
などなど、まだありますがあげ出したらキリがないです😅笑
-
はじめてのママリ🔰
エピソードありがとうございます😭
これはもう最初のほうで私も無理ってなりました、、、。
普段義母さんはどうやって人間関係築いてきたのか知りたいくらいです笑
ホウ酸で洗うとか信じられないし縁切りレベルですね😇- 13時間前
-
みーやん
旦那と付き合った当初から「俺の母親は普通じゃない」とは聞かされてたけど、当時の私はまさかここまでとは思ってなくて😇笑
義母は友達一人もいないからか私たち家族に異常に執着してるし、ご近所トラブル起こしまくりで旦那が幼少期から何度も引っ越してるくらいヤバい妖怪です🤦♀️笑
ママリさんの義母のグミといい、ホウ酸といい孫を危ない目に遭わせるような義母は祖母と名乗る資格剥奪する制度欲しいなーと思います😂💥笑- 2時間前
はじめてのママリ🔰
エピソードありがとうございます😭
誰も見えてないところでやるのが性格悪いですね🙃
しかもなんでそんなことやってきたのかって感じですね、、💧
やっぱり積み重ねで無理ってなりますよね💦
私は子供には早いからあげないでと言ったお菓子を内緒であげてたのが結構信頼度下がって会わないわけではないですが今までより距離はだいぶ取るようになってしまいました😇
ママリ
本当に積み重ねも重なりすぎると無理ですね😂
まだ距離できるくらいで済んでて義母さんはママリさんに感謝しなきゃですね🥺
我が家は子供達も二度と会うことないです😂