RSウイルスの症状はすぐに分かりますか?大人もなるのでしょうか?普通の風邪との違いについて教えてください。
RSウイルスってなったらすぐ分かりますか?(特徴など)
子供が保育園で風邪をもらってきて、鼻水→咳→若干の副鼻腔炎&中耳炎(微熱)→咳という感じの経過を辿っております。
例によって夫婦共々同じような症状に罹ってるのですが、
喉の痛み→鼻水鼻詰まり→激しい咳(その間熱:38℃前後)という感じで、とにかく今は発作みたいな咳が止まりません。。
小児科に行った時にはRSウイルスの検査は一才以下しかできないと言われたためできておらず、コロナインフルは陰性、過去に百日咳は経験してるので、今の所この咳が違うことはわかる。という感じです。
RSは陥没呼吸とかも調べて出てきたのですが、大人もなりますか?普通の風邪とは違うなってすぐわかるようなものなのか、まぁ普通の風邪の延長線って感じのものなのか経験者の方教えていただきたいです🙇♀️
- みつまめ(妊娠13週目, 1歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
最初発熱してなかなか下がらず、
心配で毎日病院に連れていってたのですが
アレルギー専門の小児科の先生だったので
呼吸で気づいてくれました💦
肺炎になりかけていたのでそのまま入院して無事に治りました😮💨
他の病院だったらなかなか診断つかなかったのかなと💦
RSは2歳までに9割かかると聞きましたが
1歳超えてたら重症化しにくいと先生が言ってました!
他の先生の所に行って診てもらうのも良いかもです!

はじめてのママリ🔰
保育園通ってる娘が1歳、2歳と2度経験してます(親はうつってない)が、RS特有の咳!といった感覚があります😷
痰が絡んだ、とはまた別の感じの胸全体からゴボッゴボッみたいな詰まったような音の咳をしてました。
また両方、38〜39度の発熱から始まり、一度目の時は5日間ほど上がり下がりしました。
一度目の時、最初はただの風邪と検査してもらえず、でもおかしな咳をしてたので同じところに再受診して胸の音を聞いてもらったら次はすぐ検査してもらえてRSが分かりました。
保育園通ってるなら検査してもらえるといいですね😭RSと分かればうちの園は登園許可ないと通えないので💦
-
みつまめ
ありがとうございます🙇♀️やはり熱も特徴的なんですね。また咳も特徴的とのことで、もしRSならいつもと違うな?と思えそうで、少し安心しました😮💨ありがとうございます!!
- 4月21日

はじめてのママリ🔰
RSはいわゆる普通の風邪のようなものですが、赤ちゃんがかかると重症化しやすくて危ないです。何度もかかるうちに症状が軽く済むことが多いです。大人でも高熱が出る可能性も0ではないので絶対ではないですが…
お子さんの場合は保育園で流行ってるならRSの可能性は高いと思います。感染力が高いので小さい子はかなりうつりやすく悪化しやすいです。
1歳以上だと検査なしで、保育園で流行ってるならRSかもね!と診断されたり、ただの風邪だと思ってたけど実はRSだったというパターンもありますね。
-
みつまめ
ありがとうございます!!大人はそこまで重症化しないんですね🤔保育園でも流行ってはいないようなので違うような気もしますが、近所の小児科が一歳以上は検査しないとのことなのでもしかしてあるかも?と思ったり😭
- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
1歳以上でもお金を払えば検査してくれる病院もあるので、気になるなら検査してみてもいいと思いますよ!原因がわかったらそれはそれで安心だと思いますし!- 4月21日

はじめてのママリ🔰
今子供がRS ウイルスに罹ってます。
そしてわたしもうつってます😂
大人がかかると普通の鼻風邪の症状で熱も出たり出なかったりって感じです。
わたしは鼻水鼻づまりと熱が出ました。
子どもは発熱で最初金曜日に受診して風邪の診断だったのですが、その後鼻水咳がでだして土曜日夜に39.7℃熱がでたので月曜日に病院を受診したところ(月曜日には熱は下がってて咳鼻水のみ)検査してくれてわかりました。
先生に聞いたところ、子供のRSウイルスは、こう熱がポンと出て、鼻水がダラダラと続くのと、タンが絡んだゼコゼコとしたひどい咳が出るのが特徴らしいです。
-
みつまめ
今罹ってらっしゃるとのことで、生の声とても参考になります😭ありがとうございます。鼻水鼻詰まりと熱、咳以外一緒です…他の方からもコメントいただいたのですがやはり高熱がポイントみたいですね🤔うちの子も高熱出たような出なかったような…熱かった時もあったのですがお昼寝等でそちらを優先してその後測かるとすでに下がってしまい。。
若干の怪しさがありますね😫
ママリさんもお大事になさってください😭- 4月21日
みつまめ
高熱もよく見かけましたがポイントなんですね!🙇♀️ありがとうございます。2歳まで9割とは、、ほとんどですね😭どこかではなると思っておこうと思います😭