※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住宅ローンと貸付自粛制度について教えてください。過去の借金が影響するか、不安で登録したが解除した方の経験を知りたいです。

住宅ローンと貸付自粛制度について教えて下さい。

①過去に何百万かの借金があり(カードローンやアコム等)
今は完済してますが、影響があるかどうか。(3年前です)

②その後、不安だったので貸付自粛制度に登録してます。
家を建てる時に解除しようと思ってるのですが、
実際にされた方いらっしゃいますでしょうか??

①②どちらかだけでも良いので、分かる方おしえてほしいです🙇🙇🙇

コメント

ママリ

2は分かりませんが1はしっかり期限内に支払い完了してブラックじゃないなら影響はありませんでした。旦那が250万円ほど借りており全て返済済みで影響なしだったので多分大丈夫かと

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私が気付くまでに1カ月程あって、その間の少しの期間は滞納してたのですが、すぐ返済はしました。。
    250万で影響なしだったのですね✨
    希望をありがとうございます😭🙏

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

借金=ブラックリストとは違いますかね?
うちが買う前に買おうとしてた人がいたけど、過去にブラックリストに入っていたことがあってローンが通らなかったと担当さんが言ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ブラックリスト…には載っていないと思うのですが…😢😢😢
    やっぱりそこに入ってるか入ってないかでかなり違いますよね…

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

うちも同じ状態で、貸付自粛使ってて数年内に家建てたいと思ってます。(あと貸付自粛の期限3年あります)

解約すればその後の審査には全く問題ないと聞いてますし、大丈夫だと思いますよ。
うちも影響あったら問題です😭
ちなみに貸付自粛登録してると信用情報に「登録情報あり」みたいに一言記載されるだけで、
解除するとその記載が消えるだけだそうです。

①は完済してればなんの問題もないはずです