※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

0歳と2歳の子供がいるのですが、来年4月に上の子を保育園に入れる場合、下の子も同じ保育園に入れることは可能でしょうか。

保育園について、、、

0歳と2歳の子供がいます。
今は育休中です。
来年の4月には上の子はおそらく保育園とかに入れると思うのですが、下の子も同じ所に入れるものですか?

コメント

y

点数が高くなるので入れる確率は上がりますが、ぜったい同じ園に入れるわけではないです🥲

ママリ

うちは4月同時に申し込んで
第一希望、第二希望で割れちゃいました😭

申し込みの際に
割れてでも入園希望みたいな欄があって
保育園入れられない方が困るもんなー…とおもってチェックしちゃったんですが
それが良くなかったのかな…💦

割れると送迎が大変な距離感だったので
妹の方を辞退し、5月から途中入園で近所の小規模保育園に通わせてました!
2歳クラスになり、
3歳児より転園しなきゃいけないので
ダメ元でお兄ちゃんの所に途中入園希望を出したところ通ったので少しの期間同じ園に通わせる事ができましたー☺️

はじめてのままり

別々の園に通わした経験ありますが 、かなり送迎が大変です 。雨の日は特に混むので 、、早く出ないといけないですし 、各園で決まっていることが違うのでごちゃごちゃします 。
私はこの4月から上の子と同じところに
下の子を転園させました 。

りい

一緒のとこにできるなら絶対その方がいいです。
今別々のとこ通ってますが、かなり大変です。
来年上のお子さん行かせるなら、仕事枠で入れるわけじゃないんですかね?