※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんに授乳について悩んでいます。授乳時間を短くした結果、赤ちゃんが唸ったり吐き戻したりしています。最近、足りないのか飲みたがる様子もあり、母乳の量が減ったのか成長によるものか分からず困っています。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。

生後1ヶ月です。
完母で最初の方は片乳10分ずつあげてたんですが、2週間検診の時1日あたりの増えがすごくて助産師さんにすんごい出てるんだねぇ!と言われました笑
片乳5分とか3分でもいいくらいかもねって言われたので5分ずつにしてみたんですが、授乳後唸る唸る…
そして大量ではないですが唸るのもあって吐き戻しもするようにもなり…飲みすぎて苦しいのかなと思って3分ずつにして様子を見てみてますが特に変わらず…

ところがここ3〜4日くらいから3分ずつあげてたら足りないのか口をちょんちょんとするとはぐはぐ食べようとするんです…反射もあるだろうしどっちかわからず…
でも授乳後すぐ寝る時もあればぐずぐずしてる時もあってはぐはぐするときはまたあげてみるんですが、これって飲む量が成長して増えたのか、わたしの母乳の量が少なくなったのか…1人目の時の記憶がなさすぎてこんなんだったかなぁって悩んでます笑

同じような感じの方いますか?🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

吐き戻しの量が、ゴボッと出るわけではなく、コポッという程度なら唸った時の刺激で出てたりゲップが足りない場合もあるかな?と思うので、授乳は5分ずつでもいいと思います!

上の子はおっぱい出てたこともあって、体重の増えすごかったですけど辞めるようには言われませんでした!
あげてもあげなくても、吐き戻しする時はするので、毎回大量に嘔吐するわけではないなら授乳時間はかえなくていいと私は思っています😅

参考にならなかったらすみません💦

• みぃ

みぃ

たらーっと垂れてくるくらいの感じなんで大丈夫ですよね🤣
    ゲップが出ないんです全然!
    出そうとするとのけぞって出させてもらえず…笑
    オナラで出すタイプなのかもしれません笑

わたしもミルクだと減らしてって言うところだったけど母乳はなんぼ飲ませても大丈夫だから!って言われて…🤣

3分だとやはりまだ欲しがってる感じなので5分ずつにしてみます!
    コメントありがとうございます😊

• 4月21日
ドキンちゃん

今日1ヶ月になった子がいます(^^)

新生児訪問で(生後20日くらい)
60g/日
で増えてました!!

母乳ならとりあえずこのまま欲しがる時にそのままで与えるで大丈夫です🙆‍♀️1ヶ月健診の時の増え具合で医師の指導あればそれで(^^)

と言われました😆

以前は全く吐き戻しなかったですが、数日前から吐き戻しがあります。
体捻ったり腹圧がかかる動きが増えたからなのかなー。と思ってます🙂

あとは、ただおしゃぶり感覚で吸ってると安心したい!だけの時も増えてます(^^)
そんな時は時々おしゃぶり使ってます。

• みぃ

みぃ

増え具合同じくらいです🤣🤣
    母乳だと全然飲ませて大丈夫と言われたけど若干心配になりますよね笑

やはり吐き戻し急にしだしますよね!
    それまで何ともなかったのに…🫠

口寂しいだけっていうのもありますよね…おしゃぶりくせになったらやだなぁと思って与えるの躊躇してるんですが…夕方から寝るまでギャン泣き増えたのでちょっと検討してみます🥹

コメントありがとうございます😊

• 4月21日
  • ドキンちゃん

ドキンちゃん

明日1ヶ月健診なのでそのまま飲ませてみた結果どうなってるのか😆笑
    確かに顔丸くなった気はするけど。
    曲線内ならいいか(^^)
    と思いながら。
    飲ませすぎ??と若干心配にはなりますw

吐き戻しほんと急でした😂

おしゃぶりわかります🙃
    頻繁には使わず、どうしてもの時に力借りてます!!
    上の子で唯一おしゃぶり吸ってた子も1歳までに辞めれてます(^ ^)
    嫌いで一切受け付けてくれなかった子もいるし。そこも個人差あるみたいです😅

• 4月21日
  • みぃ

みぃ

うちもすんごい飲んでても曲線内だったので大丈夫ですよきっと👏🏻笑

焦りますよね🤣💦

そうなんですね!
    上の子はおしゃぶり拒否で指しゃぶりがすごくて…
    旦那が帰ってこなくてワンオペの日も月に何回かあるのでそーゆー時に使ってみようかと思います🥹

• 4月21日
  • ドキンちゃん

ドキンちゃん

大丈夫大丈夫🙆‍♀️w
    小さくて悩んだ子もいたし小さいより
    いいやー!!って思ってますw

うちも、下2人以外はみんなおしゃぶり拒否でした🤣
    指しゃぶりもおしゃぶりも一長一短なところありますよね😂

ワンオペ大変だと思いますがなんとか適度に適当で頑張りましょ(^ ^)

• 4月21日