※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅ローンの契約は、総額が決まった後に行うのでしょうか?それとも先におおよその金額で契約し、後から詳細を決めるのでしょうか?差額はどうなりますか?

住宅ローンについて教えて下さい。
ハウスメーカーと事細かく(床材や壁の種類など)決定し、全ての金額が決まった後に総額が分かるかと思います。それから銀行と住宅ローンが決定するのでしょうか?
それともおおよその金額を先に銀行と契約し、それからマイホームのことを決めていくのでしょうか?
後者の場合、差額はどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ある程度の金額が決まったら、
これから増えるであろう金額を大体でプラスした金額でローンを通す流れだったはずです!(うろ覚えですが…)
間違っていたらすいません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!!
    例えばですが、4000万借りる契約をするとします。
    マイホーム全ての金額が3900万で建てられたとするならば、残りの100万円ってどうなるのでしょうか?😣

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その100万を頭金にして、月々の返済を減らすか、オプションなどで使ってしまうのか…とかだったと思います。

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

おおよそいくら位かな?って言うのが決まったらまず仮審査通します!
うちはハウスメーカー決める前にもうほぼここかな〜って段階でまず仮審査出しました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    仮審査はしているのですが、本審査を先にして銀行と契約するのか、それともハウスメーカーとの金額が完全に決定してからなのか不安で😢

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

最近仮審査通してます!
例えば5000万で建てようとしてて仮審査を5000万でやった場合、5000万を越した時にもう一度やらないといけないと聞きました。なので5300万とかで通した方がいいよとHMに言われました!