最近パニック障害になり、車に乗るのが怖いです。旦那は単身赴任で頼れる人もおらず、育児や仕事の重圧が大きいです。病院に行く予定ですが、何か良いアドバイスはありますか。
最近パニック障害になりました。
半年くらい自律神経が乱れてるなーと思ってたら
ドカンときた感じです。
近場に買い物途中の車内でなってしまい
もう車に乗るのも怖いです。
田舎なので車必須の地域でとても不便で
旦那は単身赴任で毎日ワンオペ
両家は車で40分ほどの距離にいてすぐに頼れる人もいません。
これから仕事も始めようかなと思ってた矢先になってしまい
1人で育てないといけない重圧と
車に乗れる日が来るのかと思ったりしたら
子供の習い事の送迎もあるし、幼稚園行事、休日のおでかけ、子供たちにも申し訳ない気持ちで不安定になってしまいます。
病院は予約が取れなくて今週行く予定です。
やれる事は全てやっていきたいなと思い
これ良かったよとかあれば教えてほしいです。
- マパ
コメント

ママリ
私も始まりは車内だったので今でも車に乗れないので参考にならないかもしれませんが…💦
パニックになりそうな時に落ち着ける安心グッズがあるのですが、常に持ち歩いてます。
私の場合は暑さに異常に敏感になって発作が出そうになるので、保冷剤、飲み物は絶対です。
飴や梅干し、ラムネも持ち歩いてます。
後は意識を他のことに向けるようにしてます。
呼吸法調べて実践したり、「大丈夫、大丈夫、大丈夫」と暗示するのも効果的でした。
幸いわたしは交通の便が良い場所に住んでるので運転しなくてもいいのですが、
田舎に住んでる知り合いは薬を飲んだら落ち着くから、と高速以外は運転できるようになったみたいです。
プレッシャーや不安を感じやすくなってるかと思いますが、自分を責めたり焦って治そうとしないでくださいね!

のほほんママ
全く同じ経験で思わずコメントしてしまいました!私は産後ワンオペが3ヶ月続き、高速道路で強烈な眩暈と意識が遠くなる感じがしましたが停めれる事もできず何とか高速を降りて停車。
その後も動機や不安感が続き、頭のMRIとか撮りましたが異常なく、結果心療内科でパニック障害と診断が付きました。
それから3年位たちますが頓服がなくなったら受診する形で年に1回の受診で済んでます!いまだに高速道路の時だけは頓服必要ですが薬に手伝って貰いながら普通に生活出来てます!
うちも田舎で車必須ですが、少しづつ距離を伸ばして慣らして行くと乗れるようになりました!無理せずゆっくりね
-
マパ
返信遅くなりごめんなさい。
コメントありがとうございます😭
凄いですーー!少しずつ良くなったんですね😭💭
最初ひどい時もワンオペで生活していましたか?
新学期で子供の参観日など予定が色々あり…参加できないだろうな…と不安で😢
西松屋やコンビニなど行っても色が目に入ってチカチカして無理でした😢- 4月24日
マパ
コメントありがとうございます‼︎
飴や飲み物いいのですね!
昨日はバスで整体に行ったのですが、
途中で無理になって降りてタクシーで行きました。
明日病院でバスで行く予定なので(乗れるかわかりませんが)
飴など持参したいと思います😣
もしもの為にタクシーアプリは入れています😭💭
お知り合いの方の体験談もかなり励みになります😭😭
何もできない事の不安が大きすぎるのと、体調が悪い事もあり
目の前が真っ暗と言う感じです。
お優しい言葉ありがとうございます😢