※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
住まい

自治会に入っていない方に、ゴミ捨ての方法について教えていただきたいです。自治会に入らないとゴミ捨てができないと困っています。

自治会に入ってない方に質問です!
ゴミ捨てはどうされてますか?
自治会にはいらないとゴミ捨てできないと言われて
こまっています💦

コメント

✩sea✩

我が家ではないのですが、その話を聞いてどうしているのか聞いたら、自分でゴミ集積場まで持ち込みで捨てている、と聞きました!

• みー

みー

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    参考になります😄

• 4月20日
はじめてのママリ

役所のごみ収集を管轄している部署に問い合わせて、自治会に加入していなければごみを出せないのかを確認してみてください!
もし、ごみ集積所が自治会会員の私有地である場合や、ごみ集積所が自治会の所有地である場合以外の理由で、「地域のごみ出しをさせない」という場合、自治会費を払わない住民に対してごみ捨て場の利用を禁止した自治体に慰謝料の支払いを命じた裁判例があります。
まずは確認してみましょう👍️

• みー

みー

返信ありがとうございます😊
    そーなんですね!
    市役所に連絡してみます📞
    ありがとうございます🫶

• 4月20日
ままり

自治体の環境課(ごみの収集を管理してる課)に連絡するといいですよ。

自治会入ってないと、ゴミ捨てできないんじゃなくて、自治会で管理してるごみの集積所を使えないんだと思います。

• みー

みー

返信ありがとうございます😊
    連絡してみます📞

• 4月20日