マイホームの土地問題です。長くなります。数年以内に家もしくはマンシ…
マイホームの土地問題です。長くなります。
数年以内に家もしくはマンションを購入しようと思っていました。
そんな中、義父が所有していた土地を相続する事になりました。
その土地は
・坂がある
・後ろに森?林?
・ネットかぶせるゴミ捨て場が隣接
・学校や駅、スーパーまで1.3km
・周りは住宅地
・近隣は義父が土地購入したときに建ったお家ばかりで
60代以上の方がほとんど
・人通り少ない
・義実家まで徒歩20分くらい(義実家は義両親が亡くなったため、義兄家族が住んでいます。)
・保育園幼稚園はどんなに近くても1.5km
ここの土地に住むことを想像できない。不便だ
と言っていた夫がここに家を建てようと言い始めました。
というのも土地代が浮くこと、自分の地元に戻りたい、一軒家に住みたいからと。
最初はここの土地を売って、違うところに住もうと言っていたのに😫義兄に土地は売ると言ったら、え、売るの?と言われたのも引っかかったらしく、それなら家を建てよう!と思ったと。
住むのは私たちだし、虫が本当に無理なんです。
ゴミ捨て場が隣で後ろが雑木林って虫すごいイメージで😭
だから、厳しいと言ったら、普段穏やかな夫が
じゃあ、どうすんの?土地売るの?やめるの?親父が俺にってくれたのに?網戸すれば良いじゃん、虫なんて慣れる
とかキレてくるし
転勤族なので、夫はどこかのタイミングで単身赴任になります。ゴキブリなんて出てきても何もできません、防犯面もきになります。
なので私はマンションが希望でした。
夫はずっと一軒家で育ってきたので
夫は一軒家に住みたいとずっと言っていました
虫が入ってこないなら、そこの家に建てても良いかなと思いつつ、環境に慣れるのか心配になってきました。
皆さんならどうされますか?😭
- mayu(生後8ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
マイナス要素が多すぎるのでマンションがいいです😭
後ろの森とゴミ捨て場が嫌ですね💦森なんてGだらけですし。
もし車社会の田舎ならスーパーや園は車だしそこまで混まないので距離は気になりませんが、都会の方だと道も混むし自転車移動なのでスーパーや園が遠いと思います。

みー
ゴミ捨て場はないですが、後ろが森とかハザードマップ大丈夫ですか?
義実家は同じ感じで、ハザードマップは真っ赤、ゲジゲジがリビング歩いてました。。
-
mayu
森というか地域の自然を守りましょうみたいな取り組みで家30軒分位の雑木林みたいなのがあります。そこを取り囲むように
たくさんの戸建てが建っている感じで、、森ですかね🌳😂
ハザードマップも何も問題ないのですが
虫がとにかく無理で🥲
ゲジゲジ😭他にも沢山いろんな虫きますよね😭- 3時間前
mayu
そうですよね😭😭😭
夫に私の気持ちを話します🥲
道路状況はあまり気にしてなかったです😳
土地付近は住宅地なので道路も広いのですが、園、駅付近は歩行者も多く、車も混雑していて、道路も狭いので、自転車で送迎も大変な気がしてきました🥶
ありがとうございます🙇♀️