※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍭can
お金・保険

低収入とは具体的にどのくらいの金額を指すのでしょうか。物価の影響でその額も変わっていると思いますが、どうでしょうか。

低収入で共働きじゃなきゃやっていけないって良く聞くけど、低収入っていくらくらいの事言うの??
物価高だから、低収入の額も変わってきてない??

コメント

ママリ

子供の人数でも変わってきますよね😅
物価高もそうですが、同じ50万でも子供がいなければ余裕だけど、子供9人とかだと厳しいだろうし…

𝑒𝑚𝑎𝑐ℎ𝑎𝑛になりたい💎

2020年手取り16万円子ども1人の時は、低収入だと思ってました!

2025年手取り23万円子ども3人の今は低収入ではないけど、共働き必須だと思って働いています☺️

はじめてのママリ🔰

25万以内の月収とかですかね

はじめてのママリ🔰

世帯年収300は低収入で間違いない気がします。
400でも一馬力は厳しそうなイメージですが、一般的な年収かなと思います。
500だと低収入とは言わない気がします。

ただ、世間一般ではなく自分が「足りない」と評価するにあたっては、子どもの人数と、住む地域と、人生にどのくらいお金をかけたいか(教育費、旅行など)でかなり変わってきそうですね🥺

はじめてのママリ🔰

我が家は中学生含む子供3人なので夫の年収600万ではやっていけなくて共働き(私も正社員)です。
低収入の概念は年代や子供の数で変わるかなと思います。

?!

2人合わせて年収300~350マンです😢😢

ままり

一般的に低収入は300万以下のことを言うと思います。

でも「共働きでないとやっていけない」は家庭によってかなりばらつきあると思います。

例えば子無しなら共働きでなくてもやっていけるけど、子供がいるか、何人いるか、どこに住んでるか、どの程度の生活水準を望むかでかなり変わるかなと思います。
うちは主人年収500万で、低収入枠ではないと思いますが(多くもないですが)、子供ふたり育てるのに一馬力で余裕とは思えないので「共働きでないと」と思って働いてます。