※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

自宅保育園に通わせている方はいらっしゃいますか?メリットやデメリットについて教えてください。0歳児の途中入園が難しいため、認可外の園を検討していますが、誤飲のリスクが心配です。

小規模で、自宅を保育園にしているような園に通わせてる方いらっしゃいますか?
メリットデメリットありますか?
0歳児クラスの途中入園が絶望的なので、そういう認可外の園があり検討中です。
園の様子がSNSで少し見られるのですが、年齢問わず交流しているのはいいのですが、0歳児なので、おもちゃの誤飲がありそうで懸念してしております💦

コメント

ぴ

小規模に通わせてました!
異年齢保育を常にしているということでしょうか??
息子が通っていた保育園では年齢ごとに部屋があったので大きい1、2歳時クラスの子は同じ大きいホールみたいなところで遊んでいて0歳児の子は部屋で遊んでました!
ホールで遊ぶときはかならず0歳児のみでしたし、先生もかなりの人数で見ていたので誤飲の心配は特にありませんでした!

小規模と小学校入学まで預かってくれる保育園どちらも入園しましたが、小規模のいいところはかなり細かく見てくれましたね!ごはんはどれくらい食べた、体に発疹(かなり小さい水イボ見つけてくれました)を見つけたとかしっかりと見てくれていたように感じます。
また小規模で人数が少ないのもあり、トイトレとかはかなり保育園で進めてもらい、家ではほぼ教えることなくてパンツになっていきました!←ここは大きい保育園でもやってくれるとは思いますが、進み具合はわかりません🙏

デメリットとしては人数が少ないので行事とかは少なかったですね!
必要最低限の行事しかありませんでした!あとは保護者役員みたいなのがあると回ってくる可能性はありますね!人数が少ないので💦

• ママリ

ママリ

とても参考になります!教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️!!

• 4月20日