※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

こども園に通う方にお伺いします。園を「子ども園」と呼ぶことが多いですか?保育園と説明していることについて、先生方はどう思われるでしょうか。

こども園に通ってらっしゃる方に質問です🙇🏼🌸
園のことは「子ども園」と呼びますか?
子どもや友達等に説明する時や話の中で、
保育園ではなく、「こども園に行くよ〜」のようにです🫧

私は子どもたちにも保育園と説明しており、
園内でもおそらく保育園と言ってしまっていたのですが
先生方からすると思うところがあったりするのかな、、、と💦

コメント

ママリ

こども園って言ってます😊

ゆずなつ

うちの子が通ってる園は元々幼稚園だったのでつい幼稚園って言ってしまうのでこども園っていい直してます💦

まころ

うちの子の園は
認定こども園〇〇幼稚園って名前なので
幼稚園って呼んでます🤣
どっちが正解なのかはいまだにわからないです🤣

はじめてのママリ🔰

私は幼稚園って言ってます!
大人に言う時もこども園の保育園籍だよーって言うの面倒なので幼稚園です🤣

はじめてのママリ🔰

私はめんどくさいので「園」しか言わないです😂
正式名称はABC(仮)幼稚園なのですが、子どもにはABC行くよ〜と言ってます

はじめてのママリ🔰

元々幼稚園で、幼稚園型認定子ども園〇〇幼稚園→幼保連携型認定子ども園〇〇幼稚園に変わってったので、幼稚園って呼んでます。
同じ幼稚園の人で「子ども園」って呼んでる人はいないし、逆に小学校に入ってから保育園出身組も「子ども園」って呼んでる人はいない印象です。

近場の園は全て子ども園ではありますが、それぞれやはり〇〇幼稚園、〇〇保育園って名前なので。

すー

通ってるのはこども園ですが会社の人や友人と話す時は保育園て私は言ってます💡その方が分かりやすいかなと思うのと育休明けの保育園のつもりで申し込んでるのでなんとなく保育園と言うのが抜けないです😅

3人目のママリ🔰

こども園通ってます!
私は保育園って言ってますが、子供はこども園って言ったりします🤔
※卒園した1人目の卒園ソングで「さよなら僕達のこども園」って歌ってました

隣の市は幼保園が多いためか、友達と話してると幼保園と言われたりもします。

はじめてのママリ🔰

皆様、沢山のコメントありがとうございました😭✨✨まとめてのお礼で失礼します🙇🏼💦
大変参考になりました☺️🌸🌸