お子さんの断乳・卒乳時期や理由について教えていただけますか。兄弟間での違いも知りたいです。
みなさんのお子さんは断乳・卒乳いつしましたか?
兄弟で違いはありましたか?
断乳・卒乳に至った理由も教えてもらえると嬉しいです😌
3番目(娘)が来月1歳になるので5月中に断乳を考えています。
乳首を噛まれるのがストレスなので断乳しちゃいたいと思う反面、4人目は考えてないのでこれで最後の授乳になるんだろうなぁと思うととにかく寂しい😭これで最後になるなら卒乳でもいいかなぁと毎日気持ちが揺れています🥺
ちなみに
長男は1歳7ヶ月で断乳→次男を妊娠、保育園入園のため
次男は1歳で断乳→仕事復帰までに余裕をもって断乳したかった、1歳ごろが断乳成功しやすいとどこかで聞いた
- ぴすけ(1歳0ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)

ぐーみ
長男は11カ月で夜泣きの対応が大変だったので断乳しました。
次男は10カ月で、三男は9カ月でそれぞれ自分から飲まなくなり卒乳しました。

yu
うちは2人とも10ヶ月頃でした!
元々混合だったのでその頃にミルクだけに切り替えて、ミルクがなくなり次第フォロミへ移行って感じでした。
長男は歯が映えるのが早くて9ヶ月には上下生えてて痛すぎて卒乳しました😢
下の子はなんか忘れちゃいましたが、確か、母乳の出が悪くなってたのかあまり飲まなくなってそのまま…みたいな。
私も次男が最後の子と決めていたんですがよくわからないまま終わっちゃいました🤣

イリス
兄弟共に9ヶ月で断乳しました。(外出時のみミルクの混合)
離乳食をよく食べ、水分補給も成長曲線も特に問題なかったからです。

♡HRK♡
息子は1歳なってすぐ卒乳しました。
寝る前の授乳1回だけだったのですがそれもただ咥えてるだけだったので、ある日お茶を飲ませてみたらすぐ寝たのでそのまま卒乳となりました。
娘は11ヶ月の時に私が食中毒で入院してしまい、寝る前の授乳が出来ず夫がお茶を飲ませました。
すんなり寝たらしく退院後も数日は授乳はやめるよう言われていたのでお茶を飲ませていたらそのまま卒乳となりました😅
コメント