※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

市営住宅の選び方や初期費用について疑問があります。家賃の差や設備の違いも気になります。

市営住宅ってそんか安いってイメージ抱けないんですがどういう点でえらぶんでしょうか?

エアコンは自分でつけないとだしコンロも自腹。ただ敷金礼金はないですよね。
初期費用結構かかりませんか?

家賃4万くらいみたいなんですが、それなら5万代で元々備え付けの綺麗で広い賃貸と何が差あるのでしょうか?

コメント

るんるん

立地とかですかねー、。
私は市営にいますけど家賃が2万なので市営にいます😊
これが5万とか6万になってくるなら普通のアパート行きます!
エアコンもコンロもつけました!敷金礼金もはらいました🤣

はじめてのママリ🔰

一人親なので市営住宅に引っ越し、2年が経過しました。
市営住宅の家賃は収入で決まるので、収入が低かった年で計算されると下がります。
ちなみに今年の家賃は1万5000円を切っています。
しかも 新築1棟建てなので団地みたいな 暗く、圧迫感のある昭和な感じもなく、全てが新しく バリアフリーで収納も今時なので賃貸借りるよりも断然 市営住宅の方がメリットが大きいです。

確かにエアコンやカーテンレール、網戸は自費でつけることになりましたが、それでも毎月の家賃から考えると元はすぐに取れました。
収入が少し高かった時期でも家賃3万円を切っていました。
市町村の家賃設定が基準家賃4万円くらいで高いのであれば、確かに賃貸の方が得ないような気がしますね…
収入で減額されるようであれば すごく稼いでない限り、有りかなと思います。

ただ古い所なら、私はメリットあまりないかなぁとは思いますね…寒いし、音が響くとか💦