※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

シングルであえて就学援助を受けないで頑張るのはどう思いますか?

シングルであえて就学援助を受けないで頑張るのはどう思いますか?

コメント

ママ子

特に何とも思いませんが、なぜ受けないで頑張るのかな?と疑問ではあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際、生活に余裕はないけど実家のサポートや養育費は一応あるので申請するのはおかしいような気がして💦
    みんな関係なく申請するのでしょうか?

• 14時間前
たかせ

うちの自治体だと給付される金額としては少ないけど免除される金額考えると大きいなと感じます。シングルでもバリバリ共働きに負けないくらい稼いでてて生活問題ないし余裕もあるなら受けなくてもいいと思いますが少しでも生活苦しいとかがあるなら援助受けてその分子供の習い事や貯蓄などにしてもいいんじゃないかなと思います😣
小学生以上になるとお金のかかり方一気に増えていきますし…

はじめてのママリ🔰

シングルです。
収入制限で就学援助は受けられないので、受けていません。
ひとり親関係の制度全てです。
申請さえもできないので、シングルみんなが利用している制度ではないです。

なので受けないことに何も思いませんよ🙂

ゆず

別に受けなくてもいいなら申請しなくてもいいと思います。
必ず受けないといけないわけでもないし、シングルじゃなくても受けてる人は受けてるので…
誰が受けてて誰が受けてないとかも周りはわからないので好きにしていいと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

そんなに頑張らなくても、対象になるということは相対的に余裕があるわけではないというのは明白なので、受けられるものは受ければよろしいと思います。
私もシングルで所得的にひとり親控除くらいしかないですが、余裕はないですから😅