※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後22日で、低出生児の赤ちゃんがミルクを飲む時も起きず、体重増加に困っています。起こしても起きない場合の対策はありますか?

生後22日目です。ずっと寝ていてミルク飲む時も起きなくて困っています。低出生児だったので体重を増やしたいのですがミルクのみが悪くて増えそうにありません。起こしても起きない場合どうすればいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは低出生児ではなかったのですが、現在生後17日です。疾患があり生後すぐ保育器に入りました。生後、筋力が弱い(ミルクの飲みも悪い)と言われて入院中ほぼベビー室預かりでした。

そして、うちの子もなかなか起きず。寝る時はすごく寝ます。
足の裏をくすぐる。脇をくすぐる。何とか起こそうと色々と試すものの、起きない時は起きません。入院中に助産師さんに相談したところ、起きない時も寝ながら飲むから大丈夫と言われて試したところ確かに寝ながら飲みます。
ただ、先日病院を受診したところ医師より体重の増え方が少ないと言われてしまいました。

哺乳瓶はどちらのメーカーを使用していますか?私は退院後、上の子の時に使用していたPigeonの母乳実感を使用していたのですが筋力が弱いうちの子には合わないようで先日医師より病院で使用している細口哺乳瓶を使用するように指導されました。哺乳瓶を変えたところ飲み方も変わり、少しずつですが飲める量が増えて来ました!(もしも、既に使用されているようでしたら申し訳ありません)

長文になり申し訳ありません🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございました😊
    病院でも色々な乳首を試してもらってピジョンの母乳実感のSSで飲めました。病院では飲めるのですがお家に帰ってくるとまた飲みが悪くなってしまいます。寝ながら飲ませるとすぐにむせてしまいます。足の裏こちょこちよも効かず起きません😢飲みむらもあって40しか飲まないで寝ちゃう事もあってトータル量も少ないので心配です😵

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってしまいましたが、母乳実感のSSで飲めるようになって良かったですね♡その後大丈夫ですか?

うちも全部飲まずに寝ます😱
    とりあえず飲めるものの、飲み切るのに時間がかかります😭
    『この子がどっちのタイプかにもよるけど…』と医師からは低出生児の子がやっているやり方で、トータル量を教えてもらい3時間置きのルールをなしにして1回量を減らして回数を増やすやり方もあると言われたのですが…そちらは合わず、吐き戻してしまったので1回でまとめてあげるようにしていますが、日々耐久戦です笑
    産後1ヶ月健診も産後の保健師さんの訪問も終わり、体重の増え方が良くなったと言われたので、飲みは悪いけどいざとなったら病院に相談しようと思ってます😊

• 5月29日