生後9ヶ月の娘が下痢とおむつかぶれで困っています。原因不明で、試行錯誤中。他に何か対処法がありますか?
昨日から生後9ヶ月の娘が
母乳飲んでは下痢を繰り返し
おむつかぶれを起こし
下痢するたびにギャン泣き
を繰り返しています。
下痢の原因は不明で整腸剤を飲ましても
変わらず、、
下痢するたびにシャワーで流して乾燥させ
おむつかぶれ用の薬も塗ってますが
改善されません_(:3 」∠)_
赤ちゃんが
このようなときみなさんは他どのようなことを
試してますか?
昨日からずーっと起きてるときは
ギャン泣きで
お手上げです、、(−_−;)
- sugarcolor(8歳)
コメント
ぴーちゃん
突然の下痢なら胃腸炎とかですかね?
きっとお腹痛いんでしょうね💦
ぽてと
うちの娘も今下痢でおむつかぶれになり治療中です〜😭💦
同じくウンチ出す度に痛そうな顔しながらギャーギャー泣きます( ; ; )
見ていて本当可哀想で。。。
ギャーギャー泣かれるとこちらもかなり体力奪われちゃいますよね💦
昨日病院行ったんですが、そのときに先生におむつかぶれの薬を1日2〜3回塗るとともに、おむつ替えの度にワセリンをベットリ付けるといいとアドバイスもらいました😄
ワセリンをベットリ付けることによってウンチやおむつ替えのときの洗浄水をはじいてくれて前よりギャーギャー泣くことが少なくなった気がします😊
それでもやはり泣くときは泣きますが😂
お互い早く治りますように😂♥️
-
sugarcolor
回答ありがとうございます☆
お仲間さんとお会いできこのつらい気持ちを共有でき嬉しいです😂
まだ生後3ヶ月のお子様小さいので尚更心配になりますよね。
うちの娘は寝る前にも母乳飲んでからじゃないと寝ないので
寝落ちのタイミング逃すと
寝れない 再び下痢 痛くて泣く
という負のループへまっしぐらです笑
今やっと寝ました_(:3 」∠)_
私の休める時間貴重ですo(^▽^)o
おむつかぶれの薬+ワセリンたっぷりですね!
次回チャレンジしてみます!
本当お互い早く良くなりますように☆- 5月25日
-
ぽてと
グッドアンサーありがとうございます🤗
今回初めて下痢&おむつかぶれになって、お肌トラブルってこんなに大変なことになっちゃうんだと1つ勉強になりました(><)
今までそんなに1日のうちにウンチの回数が多い子じゃなかったので、ウンチの回数が多いとおむつかぶれになりやすいこと知らなくて😅
これから下痢し始めたらかぶれないようにあらかじめワセリンを塗ってあげようと心に誓いました。笑
負のループ辛いですね( ; ; )
休めるときにしっかり休んでくださいね😂♥️- 5月25日
-
そこつ
割り込み失礼します!
私もワセリンに1票!
うちもオムツかぶれした時に、薬塗ったりワセリン薄く塗ったりして なかなか治らなかったんですが、ある日主人がオムツ変えてくれて、量分からないからワセリンをオニ盛りで塗ってて「ちょ!塗りすぎ!」ってなったんですが、いきなり治り始めたから、厚めに塗ってたらすぐ綺麗になりました!
個人差あると思いますが、試す価値アリですよー◎- 5月25日
-
ひなmam
割り込み失礼します。
うちも今おむつかぶれ
真っ最中です💦
今日アズノールと言う
塗り薬と調整剤出されました。
ワセリンは無かったんですが
そんなに効くなら
明日にでも早速
買いに行きたいと思います。
ありがとうございます♡- 5月26日
-
ぽてと
ワセリンに一票ありがとうございます〜🤗
それはそれはナイスなご主人ですね♡♡
確かに個人差あるかもですが、うちの娘にはかなり効いていて薬+ワセリン使って1日ちょっとでだいぶ赤みが減ってきて泣くこともなくなりました🎵
ワセリン様様ですっ😍✨- 5月26日
-
ぽてと
おむつかぶれ真っ最中ですか😭
結構おむつかぶれで悩まれてる方多いんですね(><)
うちの娘も整腸剤と塗り薬で治療中で、まだ下痢は治ってないんですがかぶれの方はだいぶ赤みが減ってきておむつ替えのときもウンチの後も泣かなくなりました😊
きっとワセリンが効果的だったのだと思っています!
個人差あるかもですが、試しにアズノール塗った上にワセリン使ってみてください♥️
みんなのおむつかぶれが早く治りますように😂✨- 5月26日
なるたんめん
母乳の他に離乳食も食べてますか?
離乳食のほうにも下痢の原因あるのかも???
下痢が改善されるまで少し状態を落としてもいいと思います!
シャワーで流してもオムツかぶれしちゃうんですね><
オムツ変えてみたら改善されたりするかもですね!
娘がオムツかぶれした時は軽度だったのでそんなに泣いたりとかもなかったですけど、おしり拭いたら、アズノールというお薬塗ってました!
治るの時間かかりますが、とっても効きます٩( 'ω' )و
-
なるたんめん
ちなみに娘が胃腸炎になった時や、風邪の時もも整腸剤出されましたが1回も効いたなって思ったことないです( ̄▽ ̄;)
- 5月25日
-
sugarcolor
離乳食は一時中断してるので
離乳食からの下痢はないかもですが
2日くらい前に2粒ほどたまごボーロあげたのでそれが引きずってる可能性も、、?!
オムツ変えるのもありですよねo(^▽^)o
アズノール万能で私ヘビーユーザーだったので大好きです!笑
今の小児科皮膚科では出してくれないので残念です_(:3 」∠)_
整腸剤効かない説は私も薄々感じてました!
前回胃腸炎のときにきっちり1日3回飲ませてましたが全く効果なく
整腸されすぎて逆につらそう?とか思いました( ̄∀ ̄)
効く子もいるのでしょうが、、- 5月25日
南海
うちの息子も6ヶ月か7ヶ月くらいの時に下痢をしてオムツかぶれで大変な時がありました。
その時に言われたのが、離乳食か何かが原因で胃腸炎になり下痢をし、合併症で乳糖不耐症になってるだろうとの事でした。
離乳食+母乳をあげていたので、、母乳をとると下痢をしてしまい、なかなか治りませんでしたが、乳糖を分解する薬と整腸剤を出してもらったら、改善されました。
オムツかぶれは薬+ぶ厚くワセリンを塗るといいと言われ、べっとりつけてました。そうしたら痛そうな感じも改善されてきましたよ😊
柊くんから束縛中❤
うちも今まさにです。月曜日から下痢で薬もらってるけどパッとせず…おしり拭き使わずに1日10回くらいお湯で洗っているのですがおしりかぶれが悪化していて…どうしたらいいのか悩んでました。
今日小児科でおしりの軟膏もらったんですが悪化してきてるようにみえて、、、とりあえず自己判断でアズノールにかえ、明日また小児科いこうか、もしくは皮膚科へ行こうか悩んでいるところです。
原因もわからないし…早くよくなってほしい。
ギャン泣きされると可哀想だし、ママの体力消耗が。
Nari
歯が生えてきていますか?うちの子1週間前に下痢になって(5日間)、歯が生えていたんです。歯出てすぐ下痢も無くなりました。水いっぱいあげてください。あとよくぐずったりしますが、もうちょっとで治ると思います。歯が生えると赤ちゃんも大変なので…
もし歯がすでに生えていたら、原因は絶対食事と思います。
ぴーちゃん
すいません、途中で押しちゃいました💦
胃腸炎だとしたら、菌が出きるまでの辛抱なのであと少しなぁと…
sugarcolor
前回胃腸炎のときに下痢プラス吐いてぐったりしていたので
下痢のみでも胃腸炎疑わなきゃなんですね_(:3 」∠)_
見ていてつらいので胃腸炎なら菌出きってほしいです〜