※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

会陰マッサージを行った方が良いか悩んでいますが、触れるのが苦手です。切らなかったのはマッサージのおかげでしょうか。

会陰マッサージってしましたか??
私はもう触るのも気持ち悪くて今後もしない予定です。
けど会陰切らなかったのはマッサージしたおかげ!!ってネットで見かけてやった方がいいのかなとか思ったり。

コメント

はじめてのママリ🔰

3人出産してますが切開経験はありません!マッサージはしてませんでしたがコットンパックはしました。

コアラ

会陰マッサージ少しだけしましたが、同じく気持ち悪くて怖くてすぐ辞めました!
足掻きでコットンパックだけしてみていましたが、コットンすぐズレるしこれ意味あるんか?とイライラしつつも続けて、結局会陰は切ってます( ᐛ )
会陰マッサージもきっと効果はあるんでしょうが、赤ちゃんの大きさやお母さんの体の大きさや個人差で結局切る時は切るよなって思ってます(笑)

はじめてのママリ🔰

やってないです!
友人に勧められましたが切るのに抵抗なかったです!
お尻の近くまで裂けて産後は激痛でしたが私もあそこのマッサージは苦手です💦

はじめてのママリ🔰

同じく気持ち悪くてマッサージしてなかったです!
お産の時に少し避けちゃってしばらく痛かったですが、もし2人目があってもマッサージはしないつもりですね💦

nikon

1人目切ってもらう時に先生が間に合わなくて裂けました( ; ; )
2人目、3人目、4人目はマッサージしたことなく裂けませんでした。
いま5人目ですが会陰マッサージ予定なしです

mama

私も苦手で全くしてなかったです😭
してても切られてただろうなーと勝手に思ってます🤣

はじめてのママリ🔰

2人目の時にそんなものがあるのだと気付きました。やった方がいいのか?と思いつつ結局やりませんでしたが…

助産師さんもやれるんだったらやったらいいよーという感じ。やったらほんとにフワフワに柔らかくなるみたいです😃

でもかと言って切れる時は切れるから気持ち悪いならしなくても大丈夫です!