※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
お仕事

登録販売者の試験を受ける方はいらっしゃいますか。3章の勉強が難しく、様々な薬の成分や効果を覚えるのに苦労しています。合格者からのアドバイスを求めています。

今年、登録販売者の試験受ける人いませんか?

3章の勉強してるんですが、
色んな薬に対しての、色んな成分、効果効能、何歳はダメとか、頭の中がぐちゃぐちゃになります😣💦

その上、漢方もあるし...
心折れそうです。

合格した方でも良いので
3章のアドバイス下さい🥲
もうとにかく覚えるしかないと思いつつも、
こんがらがっちゃいます😮‍💨

コメント

フルフル

登録販売者受験したものです!
漢方は表を作りましたよ!
写真のものです。見にくくてごめんなさい(_ _;)あとは効果、体力ごとに分けた表も作りました。

成分と効果効能は自分が飲む薬とかを参考に覚えたのと、職場が薬局だったのもあり薬局にある薬をで何とか。あとはテキストの勉強をある程度したら過去問3年分を最低3回はやりました。

それで合格までいきましたので頑張ってください😊

• はじめてのママ

はじめてのママ

ありがとうございます😭
    体力とか、マオウ含むとか、基原は何だとか色々ありますよね😣
    漢方も、薬も本当に覚える事がいっぱいで😭
    3章だけのテストじゃないし、他の章も覚えなきゃだし😢
    毎日、勉強できるわけじゃないので焦る気持ちもあって😢

とりあえず私も漢方は表を作ってみようと思います😢

• 4月18日
  • フルフル

フルフル

そうですね。覚える量が多すぎて頭パンクします(笑)

ちなみに私は2章が苦手でした(笑)

• 4月18日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

ですよね〜😭😭😭
    暗記ばかりも辛いです😣
    2章、3章が苦手です🥲
    体ってすごいなぁ〜と思うけど、色んな臓器から色んなものが出てたり、貯めたり、濾したりと...笑

1発合格でしたか?
    もともと薬関係のお勉強経験あるとかでしたか?
    試験のどれくらい前から本腰入れて勉強始めましたか?
    質問ばかりですみません😣

• 4月18日
  • フルフル

フルフル

大丈夫ですよ😄

3回受けました!1回目と2回目で時間空いて2回目も住んでいる神奈川県で3回目は同じ年の別日に受験だったので鹿児島県で受験して受かりました。

薬関係の勉強はしてませんでした💦いざ勉強したらこんなに覚えることあるの💦💦とテンパりました(笑)勉強始めてから各章ごとに足切りあるからほどほどに点数取らないと全体の点数いってても落ちるからね〜!と先輩から聞いて真面目に勉強しました。

嬉しいことに妹が理系で2章は妹から教わりました。すでに忘れてますが(笑)

勉強始めは要領良くないのでちょうどこの時期に勉強しました。試験2カ月前には過去問解いて、仕事行くときは軽くテキストか漢方の作った表を持っていって行き帰りと休み時間に勉強してました。

• 4月18日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

どこかの章で点が低すぎるのもダメなんですよね😭
    今は3章までざっくりですけど勉強してて...試験は9月頃なので今、知識詰め込んでも忘れちゃいそうで😢

職場で資格取りましょうって事なんですが合格、不合格は職場の人にわかる事なので頑張らなきゃ!と思いつつも、この気持ちの維持が難しかったり😅

• 4月19日