※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園や幼稚園のピアノの音が気になるのですが、調律の問題についてアンケートに書くべきでしょうか。クレームと思われるのが心配です。

ピアノ経験者や絶対音感のあるかた、
保育園や幼稚園のピアノの音が変だなぁと気になったことありますか?調律の問題です。
そういうのってアンケートに書いていいと思います?😂
毎日のようにピアノ弾くけど、園って何年も調律してませんよね?言っても無駄かクレームみたいになりますかね💧
スマホからのアンケートで回答は必ずしてくれるそうですが、余計なこと言うなって思われますかね。

コメント

メル

私の働く園は毎年調律ありますよ(●'w'●)

クレームじゃなくて質問として、軽く聞いてみるのはありじゃないですかね?
私ならアンケートとかじゃなくて、お迎えの時に面と向かって担任にサラッと聞いちゃいます〜「ピアノって調律してないんですかー?」って

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調律されてるんですね🤔
    毎年調律される園が一般的なんでしょうか?
    ピアノも古くて鍵盤にヒビが入ってたり😂大丈夫なのかなぁと。

• 4月18日
  • メル

メル

私もいまいる幼稚園しか経験がないので一般的にどうかはわからないのですが、ピアノは調律するものだと思ってたので、逆にしてない園あるのかな?と思ったり💦他の園がどうなのか気になりますね!

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうなんでしょうね🤔
    サラッと聞いてみます。

• 4月18日