※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学校1年生の子どもが視力検査でCという結果でした。眼科に行かずにメガネ屋さんでメガネを作っても良いでしょうか。

小1です。
視力検査でCという結果でした💦
メガネを作ろうと思うのですが、眼科に行かずにメガネ屋さんに行けばいいですかね?🙄

コメント

初めてでしたら眼科で視力測って、処方箋貰ってからメガネ屋さんの方がいいです!!

ちくわ

眼科での視力検査おすすめします。

ママリり

眼科に行き処方箋を貰ってメガネ屋です。

メガネも申請したら補助金が降りますが私は面倒なので申請してません!
補助金に関しては先生に聞いたら教えてくれますよ!

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます!!
眼科に行ってきます☺️

3ママリ🔰

話しの内容が終わってそうなところに申し訳ないのですが。。。

視力検査でCは近視なのか乱視なのかにもよるので、眼科受診して先生と相談された方が良さそうです。

うちの娘は急に小2の時、学校の視力検査で引っかかり、近視ですって言われて。。。
何箇所か眼科に通い今の眼科の先生はこんな小さい頃から近視は酷すぎるっ!と言われ、今目薬治療で通院しています。

保険外にハナますが、点眼や寝てる時だけコンタクトを入れて視力を矯正していく治療などもあるそうなので、乱視や弱視ならメガネなのでしょうが、近視なら出来るだけ進行を抑える治療をするべきxつ!と言われました。

もしかして同じ感じかも。。。と思いついついコメントしてしまいました💦