※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
子育て・グッズ

2年生の女性が、グラフと表のどちらが多い少ないを理解しやすいか迷っています。彼女は表が分かりやすいと感じていますが、答えはグラフだと知っています。この場合、どう伝えるべきでしょうか。

2年生です!算数は得意な方です。
グラフと表、どちらの方が多い少ないが分かりやすいですか?
みたいな問題のとき、迷わず表と言います💧
答えはグラフなんですが、俺は数が書かれてる方が分かりやすいんだ!と。。
答えはグラフなんだからグラフで覚えるんだよ!って言うしかないですか?

コメント

ビール

同じく2年生がいます🙄この問題…問題が悪いですよね!笑
「数字がわからない子でもパッと見てわかりやすい方はどっちですか?」って意味だよ〜とかで教えるしかないのかなぁと思いますね🥺

ままり

これが5列くらいだからどちらもたいして変わらないけど、これがすごくたくさんの項目なら?もし貼り出されてて離れてるとこらからみたら?
1つずつ数字をみなくても、ひとめでとびでてるのが分かるよね。
と説明します。

答えはこうだからそのまま覚えるようにとはいわないです。
納得しないようなら、息子くんは表の方が分かりやすいんだねと認めたうえで一般的には多い少ないが分かりやすいのはグラフといわれていて、社会でも使われている(当選発表の花とか、営業成績のグラフとか)よと画像とかみせて話します。

はじめてのママリ🔰

項目が少ないから、この問題だとグラフも表も大差ないですね😂
もっと一般化して、項目が数十、数百と増えた時に一目で判断できるのはグラフの方なんだよ、と教えてあげても良いかもです。

たかゆか

◯そうか、算数得意な君にとっては数字の方が分かりやすいんだね😊
でもね。問題を見て。「あなたは」って書いてないでしょ?こういうときは、あなたも、あなた以外も、つまり算数が苦手だよーっていう人にも、分かりやすいのはどっち?っていう問題だよ。
◯じゃぁ、4番目に少ないのはどれか、すぐ分かるのは?
◯じゃぁ、多い順に順番を書いてみよう!どっちが早く順位つけられる?
◯よし、じゃぁもっと大きい数字でやってみよう!と言って、3桁の数字でグラフと表を作って解いてみる時間をそれぞれ計る。

など、視点を変えて考えたり、実験っぽく検証してみるのもいいかもですね。
答えはこうだからそう覚えると言うこともものによっては必要ですが、せっかく得意なものなら、少し考えてみるのもいいのかなと思います。