公立保育園の親子遠足の費用が6000円で、内容に対して高いと感じています。物価高騰の影響で、参加を悩んでいますが、他の家庭も同様でしょうか。
公立保育園の親子遠足の費用についてです。
県内の動物園(片道約1時間)へ行きます。
9時出発で14時半に保育園着予定です。
スケジュールを見たら現地にいる時間は3時間半でした。
自由時間とお昼と写真撮影が主な内容になっています。
入園料は元々無料の場所なので、内訳としてはバス代のみの請求になるそうですが、6000円でした…。
わかります、値段が上がっているのはよーく分かります。
でも、ただ…この内容で?が正直な感想です笑
どこもこんな感じですか?
物価高騰のためこの費用になった、と説明書きはありましたが、うちはまだ年少だし今回はやめようかなぁと思ったんですが、可哀想ですか?💦
まだ入園したばかりで仲のいいママ友みたいのもいなくて誰にも聞けなくて💦
仕事も休まなきゃいけないうえに6000円払うってなると、悩んじゃいます😭
- こん
コメント

ママリ
入園したばかりなら尚更行かれた方がいいと思いました☺️
お昼、写真撮影、バス代なら6,000円はそんなに高くないですよ。
もちろん、好きなところでもないし、
写真いらないかもだし…
無駄に思うことはあるかもですが💦
でも、入ったばかりで集合写真にお子さんが入ってないのも悲しいし、
他のお子さんのお名前覚えるチャンスだし✨って、前向きに考えます‼︎

はじめてのママリ🔰
本人が行きたがってないならいいと思うけど、遠足の事を理解してる可能性あるから少し可哀想かもとは思いました。
バス代高いって話結構聞きます。
うちは幼稚園で幼稚園バスがあったのでかからなかったけど、バスレンタルしてる保育園幼稚園はどこも高いイメージあります。
-
こん
バスかなり上がってるみたいです。
本人はたぶん行きたがると思います!
ひとり親なので1日分の給料減るうえに6000円かぁ、と考えてしまって😭- 4月18日

ままり
保育園の親子遠足って自由参加ですか?
うちは幼稚園だったので認識が違うかもですが、遠足に行かないという選択肢が無いです💦
高いとは思いますが…年少なら後日遠足の絵を描いたり、お友達同士で話題になる事もあるんじゃないでしょうか🥺
うちの子今1年生ですが、年少の頃に行った遠足の話未だにします😳
こん
お昼はお弁当持参で写真代も別途請求されます😂
小さな遊園地もあるんですが、そっちで遊ぶ場合の費用は実費なので、バス代のみで6000円なんですー😭
でも確かに同じクラスのママたちと繋がりも出来るだろうし、子供も楽しめますよね🥺
ママリ
失礼しました。
バス代のみで6,000円なんですね💦
年少になると、
遠足までの準備とか通常の活動時にお話などもありますし、
気持ちが盛り上がっている中で、
参加できないのはかわいそうに思いますけどね😭
バス代はそんなものですよね。
私も合宿のバスなど手配したことありますが、高かったので、
コーチ達の自家用車に切り替えました😱