※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すーまま
妊娠・出産

育休明けに妊娠報告のタイミングで悩んでいます。復帰後すぐに報告すべきか、安定期まで待つべきか迷っています。どうすれば良いでしょうか。

育休明けでの妊娠報告のタイミングについて

4月末に第一子の育休を終えて職場復帰予定です。
しかし第二子の妊娠が判明し現在妊娠5週目で、2週間後の復帰直前に再度受診をし心拍確認予定です。
このまま順調にいけば半年間だけ職場復帰してまた産休に入ることになりそうです。

上司への妊娠の報告を職場復帰後すぐにするか、悪阻の程度にもよりますが安定期に入ってからにするかで迷っています。
みなさんでしたらどのタイミングで、どのような言葉で報告をしますか💦?

自らの意思で妊活していたものの甘えた質問ですみません。不快な思いをされた方がいるかもしれません、、すみません。

第一子の時は悪阻が酷く休職したことや、勤務調整をお願いしたこともあり5〜6週頃には妊娠報告していました。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ状況でした。
半年働いてまた産休育休を貰うので、復帰後わりとすぐに伝えました。8〜9週くらいだったと思います。
時間がないので、安定期まで待つ選択はなかったです。

• すーまま

すーまま

回答ありがとうございます。
    同じような状況であったということで参考になりました。

待つよりも早く申告があったほうが会社側としても人員や業務調整がしやすいですよね。

• 4月18日
ちさん

第2子妊娠おめでとうございます
望んで来てくれた命なら、なおさら嬉しいですね

ただ職場へは難しいですね…
どんな顔されるかと気がかりだと思います

私ならすぐ報告します

それでなくても
子どもの体調不良で休みがちになるうえに
半年で産休・育休
それまでにも妊娠による自分の体力不良もあれば その半年間でもどの程度仕事頑張って出来るかは分からないですよね

理解してくれる職場ならいいですが
どうでしょうか?

子どもに恵まれることは
喜ばしいことなのに
そうなりきらない社会には疑問も感じますが
職場へは一定の迷惑はかかるので
早めに言って職場へも調整する時間を持ってもらっうほうがいいかと思います🥹

• すーまま

すーまま

ご回答ありがとうございます。

やはり、すぐに報告することがベストであると思えました。
    おっしゃる通りで自身の体調以外にも子供の体調不良が加わると思うと、今の自分にできることとして早目に報告することが精一杯の誠実なのかもしれません。

私の年齢的にも産後から早々に第二子について考えて動いていた中での妊娠だったので、凄く嬉しかったのですがタイミング的に少し悩んでました。気持ちに寄り添いながらの温かいご回答をありがとうございました。

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

結論から言いますと早く言うに越したことありません。
私の場合は3月末に妊娠が分かり、4中旬復帰予定なので復帰後に報告しようと思ってました。
しかし私も重度の悪阻で4/1の健診の日に急遽入院することになり電話で伝えることにしました。
退院しても休職させてもらったりして、復帰予定日に復帰ができなかったので早く言っとけばよかったと後悔しました。