※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
妊娠・出産

エコー検査で大腿骨の長さが週数より短いです。体重は週数通りで、先生からの指摘はないが、エコーの誤差について知りたいです。

大腿骨の長さが週数より短いです💦2週間前と数値が変わらず…
体重等は週数通りで、先生からは何も言われてはいないのですが…
エコーってどれくらい誤差が出るものなのでしょうか?

コメント

ma.

わたしは頭が1週間分小さく、足が2週間分長いです。体重が順調のため、わたしもなにも言われてません! 友人は3000g超えてると言われていて 出産したら2800gでした!

• えり

えり

そうなんでね!
    数ミリの差で週数の誤差が出るのは分かっているのですが、足が短い=ダウン症 ということが頭から離れられなくて不安になってしまいました💦

• 5月25日
はなたろう

うちはむしろ前回より短くなったことあります😅💦
先生も全く気にしてませんでした😅
かなり誤差あるので気にしなくて大丈夫だと思います!

• えり

えり

短くなることもあるんですね💦
    その次の検診では成長してましたか?😵

• 5月25日
  • はなたろう

はなたろう

はい、それがそうでもなく😂笑
    最後まで週数より足の長さだけ2週間遅れ位でした!💦
    あれは本当に先生のピッてやるさじ加減で変わるので😂大腿骨はピッとする起点が頭とかより曖昧な感じだったので特に気にしていませんでした!
    エコーでは足短めの我が子でしたが生まれて今まで風邪も引いたことないですし7ヶ月でつかまり立ちや伝い歩きも始めて10ヶ月の今では一人歩きも少しずつできてますし身長は平均ど真ん中な活発な赤ちゃんです💡
    エコーは本当に目安程度に捉えていた方がいいと思います🌟

• 5月25日
  • えり

えり

そうなんですね😵でもその後が順調みたいなのでよかったです❤️安心出来ました✨

確かに大腿骨は頭の大きさを測る時よりも曖昧な感じですよね💦あとちょっとズレてたら変わるんだろうなぁ…と思ったり 笑
    異常値だったら測り直したり、ちゃんと言ってくれますよね💦

• 5月25日
  • はなたろう

はなたろう

先生が気になる場合は言ってくれると思いますよ!言わない時点で「普通によくあること」である可能性が高いと思います✨
    もし気になる場合は次回聞いてみられたらと思います💡
    当時私は毎回先生一緒だったので一応聞いてみましたが「エコーは誤差あるからね〜このくらい普通だよ〜」で終了でした( ̄▽ ̄)💦同じ先生でもめちゃくちゃ誤差ありますし、普通先生はその他の部分も総合的に診て気になる点がないか判断されているので大丈夫と思います😊✨

• 5月25日
  • えり

えり

そうですよね!
    サラッと測って終わったので大丈夫かな!😌と思うことにします!
    次回もそのままだったらさすがに聞こうと思います。
    ありがとうございます😊

• 5月25日
りぃ

先生に何も言われてないなら大丈夫だと思いますよ☺️
私は3000グラム超えてると言われて37wの頃からもういつ産んでも大丈夫!と言われてたけど予定日間近で出産したら2500グラムしかなかったです(笑)

• えり

えり

かなり差がありましたね💦
    やはり先生とか測り方によってかなりの差が出るんですね!
    先生に何も言われていないので気にしないことにします!

• 5月25日