※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校1年生の準備を最初は一緒に行った方の体験を教えてください。

小学校1年生の準備、いつから子ども1人で出来るようになりましたか?
最初から1人でやらせてた方やすぐ出来るようになったなどの回答はいりません。
最初は一緒に準備していた方の回答が欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

2ヶ月くらいは一緒にやって、あとは明日の持ち物は?連絡帳見た?って声かけだけしてました!
教科書は置き勉?が多いしあんまり毎日色々変わる持ち物もないので一緒にそこまで細かくやらなくても大丈夫でした!

ゆー

秋くらいから1人でやらせてみました!
1人でやらせたというか、息子が自分で考えて準備したものを私が確認するところから初めて徐々に確認なしでも準備できるようになりました!

とはいっても、いまだにハンカチ忘れていたり筆箱を確認しないと鉛筆が短くなっていたり消しゴムがみっともない姿になってたりするので今は月一で抜き打ち準備チェックしてます🥺