夫婦の一方に発達障害があることが子供の誕生後に分かった方はいらっしゃいますか。お子さんの検査を行いましたか、または予定はありますか。
失礼な質問でしたらすみません💦
夫婦どちらかの発達障害が子供が産まれてから発覚した方いらっしゃいますか?
お子さんの検査はしましたか?またはする予定ですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

退会ユーザー
子供の検査をする時にわたしも検査してわかりました

ママリ
私が、産後発達検査を受けてASDほぼ黒と言われてます!
子供は発達検査を受けて診断もらってます😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
そうなのですね!お子さんがどのような流れで発達検査を受けることになったか差し支えなければお聞きしてもよろしいでしょうか?
窓口?相談先などわかれば教えてください🙇♀️- 4月18日
-
ママリ
きっかけは1歳クラスの時に担任の保育士さんから指摘されたのがきっかけでした💦
その後保健センターの保健師さんにより見立てや、保健センターである発達相談に参加して、3歳なりたてで病院受診→発達検査という流れでした!
窓口は、私の場合はまずは地域の保健センターでしたが、効率よくいきたいのなら直接発達をみてくれる病院の予約をとるのをおすすめします!
初診まで半年待ちとかザラなので🥲
お子さんが気になる感じでしょうか?- 4月18日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!詳しくありがとうございます✨とても助かります。初診までそんなにもかかるものなのですね💦
保健師さんからちょうど最近下の子の健診(小さめ)で連絡が来てて、繋がってるので保険センター行ってみるか、病院の予約してみます。
これまで幼稚園から指摘されたことはないのですが、二人とも偏食、上の子はコミュニケーションが下手で幼稚園の3年間もほぼ友達ができず、下の子は一見すると普通なんですが、思い通りに行かないと、騒ぎまくりでこんなに騒いでる子を外で見ることがないです😂
それでも、性格やわがままや年齢的な物なのか……?とずっともやもやしてたのですが、発達障害は遺伝によるところもあると聞いたことがあるので、この度発覚したことにより、何か特性がある可能性があるのかも?と思い至ったところです。(聞き齧った情報だけで話してるので、気を悪くされたらすみません🙇♀️)- 4月18日
-
ママリ
初診までは下手したら1年待ちとかザラです😭
待ちの時間が凄くきつかった記憶があります💦
今のところ園から指摘されたりがないのなら、私ならまずは保健センターに相談してみますかね🤔
やっぱり集団生活においての見立てって信頼できると思うので!👍
なるほど!
遺伝は確かにありますよね💦
でも健常な夫婦から発達障害を持ったお子さんが生まれる時もありますし、その逆もありますし、難しいですよね😖
相談して、対応のアドバイスなどもらえると良いですね😊👍- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなり申し訳ございません。
一年ですか!はっきりしない間はずっと悩んで過ごしてしまいそうですね😭
ご体験やアドバイスありがとうございます!判断が素人では難しいので相談してみます🥺✨- 4月20日
-
ママリ
私的にはグレーな時期が一番辛くて、療育につながったらスッと道が見えて楽になった気がします🥺
うちは、園からの指摘もありバリバリの黒だったっていうのもありますが😂
主さんや、主さんのお子さん達にとって良い道が見つかること願ってます!
今日もお疲れ様でした🤲
そして、グッドアンサーありがとうございます☺️- 4月20日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
逆パターンもあるのですね!一緒にしてくれるように頼むとしてくれるのでしょうか⁇差し支えなければ教えてください🙇♀️💦