コメント
な
私は1歳になったら復帰をします!
ほんと、体力心配になりますよねっ
ちよこ
元幼稚園に務めていました😊
保育園と幼稚園とでは環境がちがったり、わたしの経験談ではありませんが、先輩と後輩が産休だけの産後2ヶ月で復帰されて、頑張っていましたよ!
園では元気に明るく振舞っていましたが、やはり家に帰るとどっと疲れがでるようで、持ち帰りの仕事はほとんど手がつけられず、朝早くに園で仕事をしたり、残ってやったりしてました😢
なにより、日中かわいい我が子と一緒にいてあげられないのが体力よりも一番辛いといってましたよ😭
先輩も後輩も近くに親御さんがいて、お手伝いしてくれる環境だから続けられると言ってました💦
そんな先輩と後輩の意見をいただき、わたしもずっと務め続ける自信がなかったので、結婚を気に退職しました…😞💦
-
つる
回答ありがとうございます!
そうなんですよね。
持ち帰りの仕事あっても困るし残業なんてできないし、帰宅して自分の子どもに元気に優しく接する事ができるか不安で迷っています。
離婚予定なのでやっぱり体力的にも厳しいなら他の仕事に就こうかと思ってます…- 5月25日
えりえりえり
子供が10か月の時からパートですが保育士で働いています!
-
つる
フルタイムですか?
体力的にどうですか?すごく心配です…- 5月25日
-
えりえりえり
私は扶養内なので週3の9時17時です!
体力面は初めはきつかったですヽ(:▽;)ノ仕事もですか子供が保育園で病気もらってきてそれが疲れて免疫が下がっている私に移り共倒れで仕事を休むことが1年間は多かったですヽ(:▽;)ノ
まぁそれはどんな仕事してても同じですが、週3なのでまだマシですが慣れるまでは大変かもしれないですね、、、- 5月25日
-
つる
それは考えていませんでした!
私も保育園で働いている時よく病気をもらってたので、親子でそうなるとかなり厳しいですね…
感染症の面で、他の仕事にしようという思いが強くなりました。
参考になりました!ありがとうございます!- 5月25日
ままり
私は子どもがもう少し大きくなってから保育士としてまた仕事を探して復帰します(^-^)
復帰してもパートのつもりです!
自分の子供の成長を見れないのにフルで働いて家事して育児して、、っていうのは私はすごく嫌だと思ったので(^-^)
自分の子の成長見れないのに、他の子の成長をみてモヤモヤするなら、保育士じゃない仕事をしたほうが自分がモヤモヤしないかなーと思うところもあるので、小さいうちに復帰するなら違う職ですね〜。
我が子をしっかりみてから保育士としては復帰したいです。
もちろん他の子も可愛いですが、自分の子の成長をみられない悲しさを持ってまでは嫌です(´-`).。oO
-
つる
分かります。
一日他の子をみてヘトヘトになり、家で一番大切な我が子の事がテキトーになってしまうのが不安で、他の仕事にしようかと迷っています。でも保育士しかした事がないので一番やりやすいのも事実なので迷います。
せめて時間でパッと帰れたらいいんですが。- 5月25日
孔雀🦚
4月から新設園で1歳児クラス担任と主任をしています😅
意外と行けるもんですよ!笑
すぐ息切れするけど笑
-
つる
1歳児クラス担任と主任!!
私が20代前半の独身だった時でも相当キツかったです!!笑
帰宅してからもお子さんに優しくできますか?- 5月25日
-
孔雀🦚
息子には仕事復帰前よりも怒らなくなりました!更にめちゃくちゃ可愛いく思えます❗甘やかしてやばいです笑 時には厳しくしますが✨笑- 5月25日
-
つる
え!なんでそんな風になれるんでしょう(T_T)
保育園の子も可愛くて穏やかに働けるからですか?それとも保育園の子に怒ったりするから自分の子が可愛く見えるんでしょうか?
羨ましいです。- 5月26日
-
孔雀🦚
保育園のクラスの子も我が子と同じ1歳児で、保護者の方ともめちゃくちゃ共感し合えるのと、本当に我が子程でもないですが(笑)めちゃくちゃ可愛いです💕
家に帰っても1歳児ですが、怒ったってまだ1歳だし、いたずらするのも興味があるからで、いたずらと思ってやってるわけでもなんだもなくて、この時期は興味からくる行動だと思ってるので、基本的には危険なこと以外は怒りません。テーブルに足のせたり、物に八つ当たりするときはしつけしますが。
保育園の子も同じように接してます。【興味】➡やってみたい➡やってみる を大事にして、見守ります。命や怪我に繋がるような行動はきつく注意しますが、基本的には怒りません。大人の都合ばかり押し付けても子どもは理解しませんからね~。
我が子が1番可愛いです💕笑
あと、私の園は、仕事はNO残業&NO持ち帰りです♪
もちろん全て昼休みのうちにこなしてます。月案、週案、製作、日誌、連絡帳、児童票等
上司が、基本的には残業させたくない、持ち帰ってほしくないという考えの方で、本当に時間になったらすぐに帰ります!笑
時間が5分でも過ぎたら「ごめんね!過ぎちゃったね😭帰って~!」とみんな言ってくれます笑- 5月26日
つる
フルタイムですか?
持ち帰りの仕事あっても残業したら保育園迎え行けないし、もう不安しかないです(T_T)
な
フルです!!
早番も遅番もあるので、心配ですっ
同じ保育園に預けることができる
のですが、私が気になってしまう
ので他の園に預ける予定ですっっ
つる
同じ保育園なら早番遅番なんとかできますね!
でも同じ保育園気になりますよね…
自信がなくなってきました。