※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さな
子育て・グッズ

小1の娘が乾燥肌で掻きむしるため、ボディーソープや保湿剤の対策方法を教えてください。

子どもの皮膚トラブルがあるママに質問です!

小1の娘が乾燥肌で毎日首や背中、肘、口周りなど掻きむしってしまいます💦
皮膚科に連れて行きましたが、小児生乾燥肌湿疹とのことでお薬もらいましたが、塗って治ってまた掻いての繰り返しです😭

ボディーソープも赤ちゃん用のものに変えてみたり、ゴシゴシ洗わないようにして保湿もしてるのですがなかなか治らず困っています…今から汗もかき始めるので悪化する気がして…

同じような方でボディーソープや保湿剤、お薬など対策方法教えていただきたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

飲み薬は飲まれてますか??

• さな

さな

コメントありがとうございます。
    飲み薬はもらっていなくて塗り薬だけです!

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かゆみをまず止めてあげないと、また掻いてしまう悪循環になると言われました😌
    いまは花粉や黄砂もあるし、余計痒みが出やすいかもしれません💦
    なので、一度痒み止め(うちは抗アレルギー薬飲んでます)ももらってみてはと思います!!

あと、ステロイドや保湿などお薬以外に、痒み止めとして、市販のメンソレータムADも塗ったりしてます!
    スーッとするので、寝る前に塗ると痒みがおさまるみたいです!
    寝る時も無意識に掻きやすいので、薄手の服や布団にしてます😌

• 4月17日
  • さな

さな

詳しくありがとうございます😭
    飲み薬という手があるんですね!
    塗るものばかり考えていました💦
    参考にさせていただきます!!

• 4月17日
🌻(30)

わたしがアトピー性皮膚炎で
旦那がアレルギーありの敏感肌で
息子も汗かいたり乾燥すると
すぐカサカサになって血が出てます💦
アレルギーの痒みどめの飲み薬飲んで病院からもらった保湿クリームと軟膏塗ってますよ😌

ボディソープは無理に使わないで
ぬるま湯で軽く洗った方がいいかなと思います🥺
ボディソープしみたり、かゆくなったりしますので、、

• さな

さな

病院に行って飲み薬出してもらえる聞いてみます!😭
    ボディーソープも絶対毎日使わないとってわけではないですよね!
    参考にさせていただきます🥺
    ありがとうございます😭

• 4月17日