※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうとママ(^^)
子育て・グッズ

トイレトレーニングで悩んでいる方へ 息子のトイトレが進まず、タイミングが合わないとのこと。実際に3日で成功した経験のある方、良い方法を教えてください。

トイレトレーニングについてです!
よくネットとかで、下半身裸で3日で取れました〜とか見るんですが実際やってみてる方いらっしゃいますか??
息子のトイトレが進まなくて落ち込んでます…
トイレには誘っているのですが、タイミングが合わず出ません😞
事後報告もしてくれないのでタイミングが合わなければ始まりません…
何か良い方法があれば教えて下さい‼️

コメント

ちびた

トイトレ系の動画とかけっこう見せてたんですけど(うちは主にこどもちゃれんじですが)
「トイレでする事」は特に教えてなくても理解してました!
のんたんの絵本とか、図書館でそれ系の絵本読み聞かせたりもしてましたよー!
言葉の理解度はどうですか??
うちは今3歳ですが、きちんと会話ができるようになってからだとすごく楽ですよ。
「出ちゃったら教えてね」から、「出る前に教えてね」伝わりやすかったです。

• ゆうとママ(^^)

ゆうとママ(^^)

回答ありがとうございます!
    絵本は買ってあるのでそれを読んであげてます😆
    会話の方はまだまだです…
    もう少し会話が出来るようになってからの方が良さそうですね💦

• 5月25日
  • ちびた

ちびた

今年少で幼稚園行かせていますが、3歳過ぎて外れてない子もいますからそんなに焦らなくていいと思います!
    並べて書いてしまいましたがうちの子は本よりDVDの方が効果がありましたよ(>_<)
    1番最初にトイレで出来たのは一歳半でした。(そこからが果てしなく長いんですが・・・)
    絵本はトイレでできるようになってから、行く事自体を嫌がったりした時に読んでました。
    強制される事が嫌いな子過ぎて・・・2歳半前に一度トイトレを完全に諦めました。
    オムツ代は消費してしまうけど、オムツ代を出して母子の心の穏やかさを買うって感じでした(^_^;)

うちの場合、しつこく誘っていたらトイレに行こうと言っただけで泣いて嫌がるようになってしまいました。
    なのであまり頻繁に連れて行くのはオススメしません(^_^;)
    トイレのカレンダーにシールを貼らせていたら喜んでいたので、トイトレ用のポイントシールみたいなのに変えた途端シールも泣いて嫌がるように・・・

なので、本人が「お兄さんパンツ履きたい!」って感じになるまで待ちました。
    うちは最近は日中トレパンで過ごしています。
    4層&3層にしてます。
    もらしてしまっても床までビチャビチャにはなりにくいのでこちらも安心です(*^_^*)
    トレパンにした方が気持ち悪いので事後報告が始まりますよ!

• 5月25日
  • ゆうとママ(^^)

ゆうとママ(^^)

DVD見せてみようかなと思います♪
    普通にレンタル出来るのでしょうか??
    トイレに座るのは嫌いじゃないみたいでイヤがらないで座ってくれます😊
    6層のパンツ履かせた事あるのですが、気にせずおしっこしてました💦
    もう少し薄いのにしてみます!

• 5月25日
まろん

私は出たらシールにしました。
シールもいつものシールではなくて息子が好きなシールにしました!
それから出なくてもトイレ行く!というようになり、2歳8ヶ月の今うんちは完璧です。しっこは成功したりしなかったりですが(^_^;)遊びに夢中になると出てます(~_~;)
タイミングはゆうとママさんが合わせてあげるといいかな?と思います!
私は決まった時間や1.2時間経ったくらいにしっこ行かせたり、しっこ大丈夫?と聞いてます!
私も全然進まなかったですよー!来年の4月までに外れたらいいなくらいに思ってます!

• ゆうとママ(^^)

ゆうとママ(^^)

シールは全く効果なしでした💦
    タイミング合わせるように頑張ります😁
    しつこくトイレ行ってますが、合わなくて…
    根気が必要ですね😞

• 5月25日
  • まろん

まろん

ダメでしたか!笑
    あとはトレーニングパンツに布をしいてました!でも濡れても気にしなかったので、それは関係あったのかな?ですが…
    でも濡れたか濡れてないかは教えてくれます!

あっあとうちも事後報告してくれませんでしたよー!1歳からのんびりトイトレ始めてましたが、未だにしっこは聞かないと出たって言いません(^_^;)

• 5月25日
  • ゆうとママ(^^)

ゆうとママ(^^)

ダメでしたー!笑
    布の薄いものにしてみます😊
    教えてくれるといいなぁ〜!
    焦っていたのですが、焦らずゆっくりやってみます!

• 5月25日

うちは下の子が産まれて時間に余裕がなかったので、ちょっとスパルタ気味ですが、1週間でオムツとれました。(夜間はとれてません)
やったことは
①一時間おきくらいにトイレに連れていく
②オムツは隠してしまって、日中は普通のパンツのみ(下半身裸にはしてませんでした)
③ごほうびシール(便座に座れたら1枚、おしっこできたら更に1枚とか)

1日10回以上トイレに連れていくし、最初はほとんど出ないけど根気がかなり必要でした(-_-;)

ただまだ事後報告ができないということなら、もう少ししてできるようになってから始めてもいいかもしれません。

• ゆうとママ(^^)

ゆうとママ(^^)

私も下の子に手が回ってしまい、なかなか進みませんでした…
    だんだん余裕が出て来たので、やってるのですがなかなか💦
    普通のパンツとは、6層とか3層とか厚みのないものですか??
    根気はやはり必要ですね…

事後報告が出来てないのが問題なんですかね…
    どうしたらしてくれるんだろう…
    頑張ってみます!

• 5月25日

退会ユーザー

トレーニングパンツじゃなくて、普通の綿のパンツです🎵
    漏らしてもいいように安いのをたくさん買ってました。
    紙オムツ快適だから、事後報告しないのかもですね。
    綿のパンツなら気持ち悪いから報告すると思います!

• 5月25日
  • ゆうとママ(^^)

ゆうとママ(^^)

やはり布パンツなんですね!
    ありがとうございます😊
    早速やってみたいと思います!
    ありがとうございます✨

• 5月25日
ネリネ

うちは2人目でフルチントイトレやりましたよ笑。気まぐれでトイレ行くこともありましたが、本腰入れるためにフルチンにして、漏らしたら怒らず悲しむ演技。泣きながら掃除が大変とオーバーに!
あと、背が小さく便座に座るのに補助がいるため、親の私が面倒くさくておまるを買いました。気に入ったおまるを選ばせて置いといたら勝手におしっこしてました。1週間でほぼ完了しました。
事後報告なんてうちもしませんでしたよ。出てないなんて嘘までついて。濡れてるじゃーん!出てるじゃーん!なんて何回もありました。
お母さんの頑張りは報われます!頑張って!

• ゆうとママ(^^)

ゆうとママ(^^)

裸でやったんですね!😊
    確かに掃除大変そうです💦
    イライラしちゃいそうですが…
    もう少し頑張ってみたいと思います!!
    ありがとうございます✨

• 5月25日