※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
ココロ・悩み

学生時代はコミュニケーション能力が高かったが、現在は人と会うのが緊張するコミュ障になってしまったことが辛いという悩みがあります。

学生時代はコミュ力高い方だったのに
今じゃ立派なコミュ障😭

ママ友なんていないし
学生時代の友達と会う時もいちいち緊張するし

色々な経験を経て
コミュ障になってしまった😭

つらい😇

コメント

はじめてのママリ

めっちゃわかります(笑)

なんか妊娠出産を経て頭の回転が悪くなったというか、、
昔は会話のペースも速くてポンポン言葉が出てきたのに、ここ最近は相槌打つのに精一杯で気の利いたこととか言えなくなってるなーって思います😂

• みー

みー

一緒です😭
    失言だけはしないように気をつけて…とか色々考えてたら
    何も面白いこと話せなくなりました🤣

• 4月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当そんな感じです…😭
    定型分しか喋れない人?ってくらい当たり障りのない会話しかしてない気がします(笑)
    深く考えずに思いのままに喋れる友達ってどんどん減っていきますよね🥲
    夫や子どもの前でしかふざけられなくて、あー私はなんてつまんない人間なんだーって自己嫌悪しちゃいます😫

• 4月15日
ママリ

凄く分かります😂
学生時代はコミュ力は高い方では無かったですが、友達関係も悩まず普通に仲良い子がずっといたので楽しく過ごしてました。
今専業主婦歴8年なんですが、年々友達減ってきてほぼ人とコミュニケーションとることがなくなったのでいざ授業参観とかでお母さんが沢山いる中に行くと緊張します笑😂
何も話題が出せなくなってる自分がいます😇