保育園で1歳の子が寒い日に半袖を着ていたことにショックを受けています。先生は寒いと言いながら、なぜ長袖を着せなかったのか疑問です。子どもが寒い思いをしたのではないかと反省しています。先生に長袖を着せるようお願いしたが、理解しているか不安です。これは考えすぎでしょうか。
私は結構ショックだったんですが、他の皆さんはそこまで思わないですか?
1歳の子を今日保育園に迎えに行ったら1人だけ半袖でした。
先生が今日は園庭で遊びました〜寒かったけど元気に遊びました〜ねぇ寒かったね〜とおっしゃいました。
今日は気温が低くめちゃくちゃ寒かったです。
え、今日半袖だったんですか?って聞いたらそうだったみたいで。
先週は暖かい日もあり、「今日のお着替え」のところに毎日半袖長袖両方セットしています。先生からもその日気温にあった服を着せるのでその様にするように言われてます。
今日も長袖あったのになぜ半袖を着せたんだろう。
寒かったねーて言うのに我が子が半袖なのは誰も気にしてもらえなかったんだろうか。
寒かっただろうに言えなくて可哀想な思いさせてしまったと反省しています。
ちなみに迷うくらいの気温ではなく朝からコートとセーターが必要なくらいでした。
たまにお昼に晴れて暑かったり、部屋が暖かくて半袖になるかな?と思い、また先生が暑かったり寒かったりするときは着替えるのでと以前おっしゃってたので深く考えずにいつも通り半袖もセットしてました。
先生に長袖も置いてたので寒い時は長袖を着せるとかして欲しいです。と言ったら、あ〜分かりました〜!て感じで本当に分かってるのか疑問です。
そこまで考え込むことでもないんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

姉妹のまま
私も気になります…
なのでその日に着せて欲しい服をロッカーの1番上に乗せる感じで置くようにしています!

はじめてのママリ🔰
風邪ひきますよね💦私も、えーっ?😱って思います。
-
はじめてのママリ🔰
それでクレーム?じゃないですが、こうして欲しかったというの明日言うのも違いますよね😔
- 4月15日

ゆめ꙳★*゚
いや、今日は寒かったですよね…
私も自分の息子が半袖だったら言うと思います。。
走ったりしたら多少は体温もあがり暑くはなるでしょうけどそれでも今日は寒かったと思います💦
とてもじゃないけど半袖なんて着せられないです🥲
息子さんもまだ言える年齢じゃないから寒くても我慢してたかもしれないですよね🥲🥲
風邪ひかなければいいんですが……
-
はじめてのママリ🔰
はい、明らかに寒かったです、、、
我が子は最近20度超えの日は半袖で登園させたり、部屋は床暖房付いてて暖かいので園に着いたら半袖にさせて、選べるように長袖も棚にセットしてました。
お迎えに行ったら胸が締め付けられて辛かったです💔
先生に明日もう一度言うのも違いますよね😔- 4月15日

はじめてのママリ🔰
怠慢かなとか思っちゃいます。その先生も半袖で過ごしてみろっていらいらしてしまいます。
-
はじめてのママリ🔰
もう一度きちんと言っちゃっていいですかね?😢
- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
今後同じことあったら嫌なので、きちんと伝えて意識してもらったほうがスッキリしますよ(^^)
- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 4月16日

ぽてぃ🔰
今日は寒かったですよね💦
保育士をしていますが、最近の暖かい日でもまださすがに半袖は着せたことないです。
私自身も子どもを園に預けて働いていますが、息子がそうだったらメモで改めて要望を伝えておくか主任先生とかに伝えるかなーと思います。
暖かい日なら分からなくもないですが、今日みたいな寒さの日に長袖と半袖があって半袖を選ぶのはおかしいとわたしは思います💦
-
はじめてのママリ🔰
実は暖かい日は半袖で登園したり、部屋が床暖房ついてて思ったより暖かいので園についたら半袖にして、長袖も選べるようにセットしていました。
この子は半袖がいいんだね、と思われてしまった可能性もあるのでしょうか😔
明日のノートに書いて伝えようか迷います😔- 4月15日
-
ぽてぃ🔰
そうなんですね。普段から時々半袖着てるならそう思われた可能性もあるかもですね💦だとしても今日は寒いやろ!と言いたくはなりますよね😓
まあでもお子さんができるだけ半袖がいいと思われていたとしても、今日くらい寒い時は半袖は嫌なのかーという保育士の中でのイメージ付けにはなるので、伝えてみるのは良いんじゃないかな?と思います🙂- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
先生からしたら深く考えてなく、そう思ってたのかも知れませんね、、、
伝えてみます、ありがとうございます。- 4月15日

はじめてのママリ🔰
どうしてうちのコだけ半袖なんですか?って聞いてみても良かったと思いますね!
何故なのか普通に気になります。
1人だけ汗でもかいてました?
それとも長袖があったことに気付かなかったですか?
なんなんでしょうね。
-
はじめてのママリ🔰
半袖と長袖見せて、どっちがいい?って聞いたら半袖選んだそうです。
でも外で遊ぶ時寒そうだと思ったら普通上着かトレーナーを着せませんか?笑
あ、そうですかー、今朝咳出てましたーしか言えなかった自分にモヤモヤします😔- 4月16日
はじめてのママリ🔰
気になりますよね、、
その日にあった着替えを着せるので両方置くようお願いされたので両方置いてます💦