※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

40歳の女性がダイエットに悩んでおり、最近食事と運動に気をつけているが効果が出ていません。体重は145センチで50キロ近く、少食でストレスが原因のようです。どのようにダイエットを成功させるかアドバイスを求めています。

本気で悩んでるので批判やキツイ言葉はやめて下さい。

今年40歳。
全然痩せません、むしろ太る一方です。
ここ数年ダイエットしても全然痩せないので、やる気失せて続きません。
自分に合うダイエットもわかりません。

10日ほど前から食事に気をつけたり少し運動始めたりしましたが痩せません…

どうしたらいいのでしょう。
145センチで50キロいきそうです。
デブのくせに少食です。
昔は服もSでも少しゆったりするぐらいだったのに今ではMでもキツくなりつつあります😭

朝は時間がなくバナナスムージーにロールパン1つ
昼は360mlのお弁当(前の日の残りの詰め合わせ)
夜は白米茶碗に半分、ヒレカツ2切れ、レタストマトきゅうりのサラダ、味噌汁お椀に半分もないぐらい←これは今日のメニューです。

カフェオレが好きなので1日3杯ぐらい飲んでます。
お菓子食べるとしてもクッキー1〜2枚の量です。

シングルで子ども3人、ストレス太りが大きい原因ではあるのですが、ブクブク太っていきいつか出荷されそうです😂🐷

夜は19時半〜20時以降には何も食べてません。

食べ過ぎなのでしょうか?

またどうしたらダイエット成功しますか?
ダイエット成功した方など教えて下さい💦

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるのではないでしょうか😌

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

まめ

10日じゃまだ見た目に変化は出ないと思いますよ!
継続が大事です!

はじめてのママリ🔰

148センチ、妊娠前でも57キロあった本物のデブです🥹
むしろ、ずっと体重維持されてきたのが本当にすごいなと思いコメントせずにはいられませんでした!!!
私もぜひ知りたいですダイエット成功体験談🤣🙌

りゅりゅ

エステ店を経営していて、ファスティングカウンセラーをしています。

腸活に基づくダイエット理論でお伝えすると、基本は『消化に悪いものを控えて、腸の善玉菌が喜ぶものはたくさん食べる』です。

量が少なければ痩せるか?というと違います。消化に良いものを食べれると、腸が汚れないので血液がきれいになります。結果、細胞の働きが良くなり、代謝がめちゃくちゃ上がり、自然に痩せます。

とりあえずは小麦摂るのを控えましょう。(パン、パスタは米粉のものに置き換え)、古い油(お惣菜、外食)、添加物も控えてください。

お食事を見る限り、小麦がNGの概念がなさそうだなと思いました。

• りゅりゅ

りゅりゅ

補足
    あと乳製品(消化に悪い)とコーヒー(体内の水分が外に出る)も体重減らしたいなら良くないです。
    お水を1.5〜2リットル飲みましょう。飲みの物でなく、お水か白湯が一番いいです。

• 4月21日
ママ

10日はまだ何にも変わらないですよ💦
3ヶ月くらいから少し変化に気付いて、半年くらいで見た目にもわかる感じだと思います💦

かなママ

最初に気になったのはカフェオレ3杯。
もし甘くないとしても牛乳200mlで150キロカロリー近いので少し量が多いかも!
まずは3杯を2杯、1杯と減らす。私はなるべく飲み物でカロリーを摂らないようにしてます!
また量を減らすのも大事ですが質を変えるといいかなぁ。
揚げ物ではなく焼き、サラダも蒸しにすると油の使用量や栄養素を逃さないで体に取り入れることができると思います。
あとはまごはやさしいを意識することや10日では体重の増減は誤差程度なのでなるべく長い目で見て継続。数字ではなく鏡で体のチェックもおすすめです!

継続って大変ですが一緒に頑張りましょう!!

はじめてではないママリ🔰

チョコザップ行って、下半身中心に運動したら半年位で5キロ痩せました。
平日フルタイムで仕事で、土日子守りで中々通えず、リバウンドしてデブに戻りました。

さおちゃん

砂糖、油、小麦粉、乳製品、やめたら驚くほどのスピードで痩せました。

はじめは辛いですが

健康になり精神面まで良くなっています。
お米はすごく食べます。

鍋物や、お肉、魚もたくさん食べても太りません。

u_fam.

10日では変わらないです😭
キチンと3食ご飯や主菜・副菜をバランスよく食べて適度に体を動かしたもん勝ちです!

• u_fam.

u_fam.

ちなみに、ダイエット中のご飯の量はだいたい120g目安がおすすめですよ〜
    ご飯や主菜・副菜を食べてもまだが足りないってなったら、お菓子でなくスープとか汁物をらおすすめします😊
    月1キロずつ落としていくといいらしいです✨

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

筋トレして基礎代謝を上げることから始めてみてはどうですか😌?

ママ

10日じゃ何も変わらないですよ、、、

ダイエットはもっと長期的に、少しずつ落としていくものです!

ままり

何人かの方が仰ってるように私も小麦粉、乳製品、砂糖を辞めたら自然な体重に戻り、なおかつ脳も体もとても元気になりました。
代謝が落ちてしまうので、朝食にはタンパク質をきちんと摂られたほうが良いと思いました。

はじめてのママリ🔰

飲み物を水かブラックコーヒーにする。
お菓子→果物やさつまいも、せめて和菓子にする。
調理方法を揚げるのではなく、蒸す、茹でるにする。(基本的に料理に油を使わず食品の脂質で脂を摂る。)

ダイエットは、食事8割、運動2割です!
過剰な糖質制限や置き換えダイエットなどはいりません。
まずは3食しっかりお米を含む食事を食べて和食中心にしてみたらいかがでしょう?しっかり食べれば身体は満足するのでお菓子も食べたいと思わなくなります。
食べなさすぎも、太りやすくなる原因です。
よく噛んで、脂質を意識した食事を心がけるといいと思います。

はじめてのママリ🔰

体調はいかがですか?ストレス太り、ありますよね😭
私も40歳ですが、昔と違って少し食べただけで太りやすくなったと実感する日々です💦
漢方は試されたことありますか?疲れやすかったり、冷え性、浮腫など体質によって選ぶものが違う為、薬剤師などに相談した方が良いですが、病気(甲状腺など)でなければ、漢方を試してみるのもありかと。代謝が悪いと何しても効果が減ってしまうので……
あとは、たんぱく質多めの食事、納豆や味噌などの発酵食品(チーズなどではなく日本古来のもの)を意識的に取り入れるのもおすすめです✨
ちなみに、カフェオレは砂糖ありですか?もし、砂糖ありのスティックタイプなら少し減らした方が良さそうです😣私は珈琲(無糖)に豆乳(無糖)を入れてカフェラテにして飲んでますが美味しいですよ😊たんぱく質もとれるし、おすすめです✨ただし、美味しい豆乳を選んでください(笑)豆腐くさい豆乳で飲むとマズいので💦

あーこ

無責任なこと言えないのですが…
10日では効果が出ないのは言わずもがな。。焦らず、続けられることを継続して習慣になさってください☺️

シングルで3人育てられているのであれば、無理に時間を作って運動されてもそれを継続するのは難しいのではないでしょうか?(継続可能であれば良いと思います!✨)

試しに糖分を減らされるのはどうでしょうか?
バナナスムージー、ロールパン、カフェオレ3杯…などを減らして、タンパク質を増やしたり、思い切って白米増やされても良い気がします。糖質が少ないと太りやすくもなるので…体質にもよるかと思いますが。。

運動するのが身体機能が改善するので一番ですが、やりやすいことから始めてみてどんなに短くとも1ヶ月くらいは様子をみてみてもよいのではないでしょうか☺️

はじめてのママリ🔰

私が結婚式へ向けダイエットした時は
運動(YouTube等見て家で)
食事は糖質制限して
タンパク質摂るようにしてました!
あとは1日の摂取カロリーの計算をして
1日1000キロカロリーに抑えるようにしてました!
結果10キロ痩せました!

ダイエット始めた時は2ヶ月くらいまではあまり体重に変動はなかったです…
継続すれば結果はついてくると思います!

ままり

逆に食べる量が少なくても痩せないですよ🙇‍♀️
筋肉や基礎代謝が落ちて、太りやすい体質になるかなと思います。
白米は減らさないで適量をしっかり食べて、おかずも栄養バランスよく食べる方がお通じがよくなったりもするし、代謝も上がって痩せやすくなるかな?と思います!

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

145、50キロ行きそう💦
世の中のデブに失礼です。
プラスサイズの服でも合いませんとかなら深刻ですが。
カフェオレをブラックにするとか、ダイエットコーヒーとかにしてみては??
子ども寝てから近所を30分くらい歩く。
ダイエット体操する。
ダイエットコーヒー以外は続かないダイエットの1つですが😌

みかん

とりあえず小麦粉やめたら1年で12キロ痩せました😊

50歳の時です!

はじめてのママリ🔰

初めまして😊
私は、144cm 50kg
達成してしまいました‪w‪‪w‪
妊娠前は、42kg~44kgを
行ったり来たりしたんですが
下の子妊娠して46kgまで
痩せれたんですが
ひとりの時間無くて
食べる方向にストレスを
ぶつけてしまい中間に
チョコをパクパクと…
その結果戻らなくなって
しまいました😭
なので、ダイエットしてても
夜中にまだ無くし
卒乳出来てないので
運動する時間もある時と
ない時とバラついてます💦

しっかり朝から3食食べて
ストレッチをすると
痩せるみたいなんですが🫨
後は、脂質取りすぎると
良くないらしいです🫣
私も自分に合うダイエットが
行方不明です😭

ママリ

たまにファスティングするといいですよ!夜を8時までに食べて、朝食を抜き、16時間ファスティング。
そして昼ご飯を食べる。

HIROmom⭐︎

初めまして✨シングルで子ども3人!ストレス太りした37歳です!
同じだったのでコメントしちゃいました😆私は1年で163センチ50キロだったのが12キロも増えて62キロになりました!笑
カフェオレ飲むときシロップ入れますか?飲む量は減らせますか?
私はカフェオレにハマってほぼ毎日シロップ2個入れで1.2杯飲んでたのですが、いっとき体重計乗らなかったらびっくりするくらい肥えてました!笑
それだけじゃないと思いますが、カフェオレ断ちするだけでもだいぶ違うと思います😆👍
最近は、カフェオレたまに飲む、気持ち運動量増やす、食の見直しで、1.5ヶ月➖2キロです😄年齢とともに代謝が落ちて太るのは簡単だけど、痩せるのは大変だなーと実感中です!笑
ファスティングも試してみたくて、資格取ったので実行する予定です😄
子ども達のためにも、心身ともに健康が1番ですもんね!
継続して頑張りましょう😆

はじめてのママリ🔰

逆に食べる量が少ないと思います!
あとストレスは大きいかなと思いました!私も食べる量が少ない時ほど太っていました💦食べて動くようにしてから痩せましたよ。朝のバナナスムージーは、手作りならいいと思いますが、買ったものですと、糖質も多いかなとあとタンパク質が足りないんじゃないかなと思いました。ゆで卵やヨーグルトやサラダなど食べれたらいいですよね♡食べる順番をロールパンを最後にして。
夜も茶碗一杯は食べた方がいいと思います。

ちゃまだんご

みなさん言われてるのですが
ほんとに食事内容によると思います!
わたしも1人目の産後(産後といっても1年半後くらい)2か月近く?
間食(おやつ、カフェオレ)しない、ごはん量わりと少なめ(内容はあまり気にしてなかった)、1日2時間の筋トレ、有酸素、ストレッチしてたのに1キロしか減らなかったんですよ🤣🤣
もはやなんで痩せん!?という怒りを通り越して不思議でしたが、今思うとほんとに食事内容だったのかなーと。
ちょっとだけトレーナーさんに食事指導してもらったことあるのですが、やっぱり生野菜(できれば緑黄色)がいいそうですー!
あと小麦、乳製品(牛乳やヨーグルト)やめて腸活がいいみたいです。。
小麦好きには厳しいですよねー🫠🫠
一緒にがんばりましょ😘

雪穂

はじめまして
年いくと代謝が悪くなるので若い時と同じ食べる量食べても太ってきます💦
運動したら痩せていくんじゃないかなー
わたしはもう諦めてます😅

まちゃ

私も40代です。
若いときって、食事を抜くと体重減りやすいですが、40代は本当に減りませんよね…😥
産むたびに増えて減らない…
わかります!!

私は60キロをなかなか切らず…
半分をこんにゃく米にして3ヶ月ほどでやっと効果が出てきました。
最近はお米も高いのでこんにゃく米に罪悪感が減りました!
あとカフェオレをアセロラジュース(1リットルの紙パック)にしたらビタミンも摂れるし良かったです✨

Chan♡

ストレッチとかよさそう!!!

はじめてのママリ🔰

日常でも意識すればできることとして、「階段を1段飛ばしでのぼる」のが、案外効くと聞いて試してみたら、身体が軽くなってきました!

私は普段楽をして横に階段があってもエスカレーターを使ってしまうことが多かったのですが、これを意識することで階段を選ぶようになりました✨

ねこママ

カフェオレの甘い飲み物をやめるのどうですか?
飲み物に砂糖入っているのは飲まなければ、いいかと。

はじめてのママリ🔰

努力してるのに結果が出ないと落ち込みますよね😭

ヨガなどやってみてはいかがでしょうか??

まよひば(ガチダ部)

40代後半です。
ダイエットってなかなか成果がでないですよね…
私はカーブスに通いつつ、プロテインでたんぱく質を摂っています。
食事も夜抜いたりしているのですが、なかなか成果出ずです。
みなさんが仰っているようにたんぱく質を摂る事やカフェオレをガマンするとかしたら、少し違うかもしれません。
ちなみに、身長162、体重80キロ切るか切らないかです。
ここにデブまっしぐらがいるので大丈夫です!

ママリ

代謝が悪いんですかね。この内容だとそんなに太らないと思いますが。カフェオレは一杯にしましょう!
運動やマッサージも大事です☺️

あとパンを食べるならお米とかおにぎりがいいですよ。パンは吸収率が高いのですぐにお腹すきます!

お肉を食べるならサバや鮭の脂の方がいいです☺️

痩せたい目標はなんですか?私もそうですが昔フラれて見返すためにダイエットしましたがその時が1番痩せました!
目標がないと続けられないので目標を明確にすれば物を口に運ばなくなるし自然と階段を使うようになります✨

めがねざる

小麦はやはりとりすぎ注意なのか汗
めもパン食べたい

はじめてのママリ🔰

小麦、揚げ物、カフェオレ断ちで
だいぶ変わる気がします🤔

食事量を減らすとその分、体が脂肪をためこもうとしてしまい燃焼しなくなってしまうので、お米と野菜たっぷりお味噌汁を取り入れて、あとは焼魚や、たまには生姜焼きなどのほどよく脂身のあるお肉を取ったほうがお肌もきれいになります✨

私も小麦、揚げ物大好きですが、外食の時だけで我慢しています( ; ; )
ジュースも外食だけです💦